Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за массовой акцией «Русский марш» 04 ноября 2013 года

В 11:30 представитель Уполномоченного прибыл на пересечение улиц Белореченская и Перерва, где проходил сбор участников шествия «Русский марш».

Вход на улицу Перерва участники шествия осуществляли через 19 рамок-металлоискателей, где подвергались досмотру сотрудниками полиции. Досмотр людей с флагами и транспарантами проводился через 2 крайние рамки. Очередь перед рамками не образовалась.

Вдоль всего маршрута шествия – по ул. Перерва от пересечения с ул. Белореченская до ул. Люблинская – выставлены металлические ограждения. В отдельных местах наблюдалось большое расстояние между ограждениями, где люди могли свободно выходить с улицы и присоединяться к колоне.

Поддержание общественного порядка обеспечивалось большим количеством сотрудников полиции, ОМОНа и дружинников. Подавляющее большинство полицейских не имели на груди номерных жетонов.

Участники шествия выстроились в колонну на ул. Перерва, практически полностью заполнив проезжую часть от пересечения с ул. Белореченская до Парка им. А. Боровика. Всего собралось около 10 тысяч человек. В основном мужчины в возрасте 20-30 лет.

Отдельные участники акции держали в руках черно-желто-белые флаги и транспаранты (в основном машинного производства) националистического содержания.

В 13:50 колонна начала двигаться в сторону метро Братиславская.

Демонстранты прошли согласованным маршрутом, в конце которого на площади напротив д. 157 к.3 по ул. Люблинская планировалось проведение митинга. Указанная площадь была оцеплена металлическими ограждениями. Там был организован дополнительный вход через 5 рамок-металлоискателей.

В связи с начавшимся проливным дождем около 15 часов организаторами мероприятия было сообщено, что митинг отменен. Со сцены зачитали требования митингующих и затем начался концерт группы Коловрат.

В целом шествие прошло спокойно. Каких-либо конфликтных ситуаций в ходе акции представителем Уполномоченного замечено не было.

 

 

Представитель Уполномоченного                                               А.В. Бажанов

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта