Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за митингом в Новопушкинском сквере 26 июля 2012 года

26 июля 2012 г. в 19.00 в Новопушкинском сквере города Москвы состоялся митинг, организованный в поддержку арестованных по делу о беспорядках 6 мая на Болотной площади.

По периметру Новопушкинского сквера было выставлено ограждение в виде металлических барьеров с надписью УВД ЦАО. Проход осуществлялся через 7 рамок-металлоискателей со стороны Тверского бульвара. Еще 1 рамка со стороны Тверской улицы предназначалась специально для прохода организаторов мероприятия и представителей прессы. Для них также была подготовлена площадка, прилегающая к Тверской улице, отделенная от остальной территории митинга барьерами. Внутри этой площадки размещалась сцена, также отделенная металлическими барьерами.

Участники митинга проходили свободно, заторов не было. При входе осуществлялся тщательный досмотр, случаев прекращения доступа к месту акции не было выявлено. Плакаты и транспаранты представителями полиции на входе не цензурировались.

По оценкам наблюдателя фактическая численность митингующих составляла 2000-2500 человек. Среди участников преобладала молодежь преимущественно до 30 лет. Акция проходила мирно, фактов провокаций  не наблюдалось. На митинге явно выделялись представители либерального движения и Левого фронта, занявшие соответственно места справа и слева от сцены. Среди последних были также члены КПРФ.

На митинг пришли: Б. Немцов, И. Ясина, А. Навальный и др. Среди выступающих были: С. Удальцов, С. Давидис, М. Баронова и др.

Участники митинга использовали флаги (в большом количестве), транспаранты и плакаты, в основном изготовленные кустарным способом. Основные призывы были следующего содержания: помочь заключенным под стражу по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади, собрать средства в фонд помощи, найти новых свидетелей по делу. Небольшая часть митингующих призывала к отставке Президента и смене власти.

На мероприятии присутствовали представители Префектуры ЦАО и ГУВД г. Москвы.

Охрана общественного порядка осуществлялась сотрудниками ОВД и солдатами срочной службы внутренних войск. Сотрудников ОМОН на месте проведения митинга не было. Они располагались в автобусах неподалеку.

По оценкам наблюдателя общая численность сотрудников полиции, присутствующих на митинге была невелика. Все сотрудники без исключения имели нагрудные жетоны. Специальных средств в распоряжении полицейских не наблюдалось.

Неподалеку располагался 1 автомобиль скорой помощи,  спецтранспорта МЧС замечено не было.

На митинге присутствовали около 50 представителей СМИ с профессиональной аппаратурой, в основном интернет-вещания и зарубежные.

При проведении митинга использовались колонки и микрофоны. Мегафонов не было.

Волонтеров было не много, однако с поставленной задачей они справлялись. Каждый из них имел при себе бейдж.

Необходимая информация о начале, мероприятия, его задержке на 15 минут и прочее, объявлялась со сцены.

За некоторое время до окончания митинга полиция убрала барьеры, оцеплявшие сквер по периметру, оставив лишь территорию для прессы и организаторов, тем самым предоставив митингующим свободный выход после мероприятия. Задержаний не было замечено.

При проведении мероприятия полицейские проявляли заметную корректность и вежливость. Таким образом, по итогам митинга следует оценить работу полиции и организаторов как образцовую.

Представитель Уполномоченного                                              Н.В. Васильев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта