Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за Маршем в поддержку политзаключенных 02 февраля 2014 года в г. Москве

Представители Уполномоченного прибыли на улицу Страстной бульвар в 14.20 (место сбора колонн демонстрантов).

Формирование колонн для шествия осуществлялось с правой стороны бульвара (по направлению движения) позади театра «Россия». Колонны состояли из представителей движения «Солидарность», «Народный альянс», партий «РПР-Парнас», «Яблоко», «Либеральная партия России», «Партия 5 декабря», Левого фронта, анархических и коммунистических движений. В массовом мероприятии приняли участи люди разных возрастных групп от 20-30 лет до пожилого возраста. На входе было расположено 25 рамок металлоискателей. Сотрудники полиции досматривали сумки, а также входящих с помощью ручных металлоискателей. Личный досмотр не осуществлялся. Был обеспечен свободный проход без заторов.

Шествие началось в 15.18. Колонны шли вплотную друг за другом по правой стороне Страстного, Петровского, Рождественского, Сретенского бульваров. Во главе каждой колонны были замечены плакаты с изображениями лиц, обвиняемых по «Болотному делу». Впереди демонстранты держали растяжки, на которых были написаны требования об освобождении узников «Болотной» и всех политических заключенных. Использовались также самодельные плакаты и транспаранты со схожими требованиями, а также флаги участвовавших движений и партий заводского производства.

Вдоль пути следования колонн, примыкающие улицы были отделены металлическими заграждениями, тяжелой техникой и охранялись сотрудниками правопорядка. После прохода Трубной площади пешеходная часть бульваров также была отгорожена вдоль всего оставшегося маршрута следования. Дополнительным рядом металлических заграждений с повышенным количеством сотрудников полиции была отгорожена Трубная площадь, а также поворот на Тургеневскую площадь в конце маршрута движения. На форме сотрудников правоохранительных органов (предположительно - курсанты и военнослужащие срочной службы), располагавшихся за ограждениями, опознавательных знаков замечено не было. На форме остальных сотрудников полиции, в том числе ОМОНа, были нагрудные знаки.

Вдоль всего маршрута правопорядок обеспечивался, дружинниками и сотрудниками полиции. Перед колонной следовал автобус с сотрудниками ОМОН и полицейский автомобиль. За колоннами следовали бригады скорой помощи. Представители средств массовой информации шли впереди и перемещались свободно.

Основное требование митингующих заключалось в освобождении лиц, обвиняемых в участии в беспорядках 6 мая на Болотной площади, а также иных политических заключенных. Около 16.00 колонны остановились у поворота на проспект Академика Сахарова в районе Тургеневской площади. Проход в сторону площади, а также на проспект имени Сахарова был перекрыт металлическими барьерами и автотехникой.
Только с левой стороны бульвара было оставлено два узких прохода в метро. Из-за того
что некоторые участники марша столпились около выходов и не покидали место
проведения создался небольшой затор. Однако, благодаря тому, что организаторы
постепенно распускали колонны демонстрантов, удалось избежать давки. Участники
расходились постепенно. Количество участников Марша составило примерно 8-9 тысяч
человек.

Массовое мероприятие прошло в отведенное время, происшествий, требовавших
вмешательства сотрудников правопорядка, задержаний, замечено не было. В целом сил
правопорядка было задействовано больше чем на аналогичной акции 27 октября 2013

года.

Представители Уполномоченного

В.К. Михайлов

К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта