Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет об акции в поддержку подсудимых по «Болотному делу» при оглашении 24 февраля 2014 года Замоскворецким районным судом г. Москвы приговора

Представитель Уполномоченного прибыл на место проведения акции (Татарская ул., д. 1) примерно в 11.00. К этому времени проезд к улице со стороны ул. Зацепский Вал был перекрыт эвакуатором и конусами, а также проход и проезд со стороны здания суда металлическими ограждениями.

За металлическими ограждениями дежурили сотрудники ОМОНа и полиции, располагались также 5 машин для задержанных. Вдоль всей улицы оцепления не было - сотрудники полиции дежурили только на проходах во дворы близлежащих жилых зданий.

Прибывающие к зданию Замоскворецкого районного суда г. Москвы люди выражали желание попасть в зал заседания на оглашение приговора, спрашивали друг у друга каким образом можно попасть в здание суда. Столкнувшись с тем, что проход в суд был полностью перекрыт, стали скандировать «Пропускай!», требуя обеспечить возможность присутствовать на заседании, и не расходились. Таким образом, к 11.00 на проезжей и пешеходной частях улицы Татарская перед металлическими заграждениями скопилось порядка 800 человек различного возраста и представителей прессы.

Собравшиеся скандировали различные лозунги, призывавшие освободить подсудимых по «Болотному делу». Массового использования транспарантов, плакатов и иных средств наглядной агитации среди участников акции замечено не было. Пожилой мужчина с табличкой «Майдан» скрылся при приближении к нему сотрудников полиции, растяжка с надписью «Всех не пересажаете» была удалена силами сотрудников полиции, были также задержаны два участника с государственными флагами Российской Федерации.

Полиция периодически вклинивалась в толпу, задерживая по 2-3 человека и, уводя их за металлические заграждения, помещала в машины.

После нескольких задержаний участники акции стали скандировать «Мы пришли на суд» и «Ваши действия незаконны», сцепились руками и стали сопротивляться действиям полиции, создавалась давка, в результате которой люди падали на землю.

В последствии подход к месту проведения акции со стороны Зацепского Вала был перекрыт металлическими заграждениями и машинами

с ОМОНом. Участников стало меньше и полиция смогла оттеснить их с проезжей части улицы на пешеходную. При том, что через громкоговорители предъявлялись требования разойтись, за ограждения выпускали только представителей прессы и женщин.

После оглашения приговора суда был обеспечен свободный выход с улицы и акция прекратилась.

Полиция действовала без применения спецсредств и жестокости. Всего было задержано около 100 человек. Практически на всех сотрудниках были опознавательные знаки.

 

Представитель Уполномоченного

К.И. Дмитриев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта