Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за оглашением приговора по «Болотному делу» 21.02.2014

21 февраля 2014 г. в 11 часов представители Уполномоченного прибыли к зданию Замоскворецкого районного суда г. Москвы, где планировалось оглашение приговора по так называемому «Болотному делу».

Большой Татарский переулок от пересечений с Озерковской наб. и Татарской ул. перекрыта металлическими ограждениями, вдоль которых стояли сотрудники полиции.

Вход за ограждения был разрешен только сотрудникам суда, участникам судебных заседаний по предъявлению соответствующих повесток, представителям СМИ и правоохранительных органов.

Из-за выставленных ограждений, граждане, пришедшие на оглашение приговора по «Болотному делу», не смогли пройти в суд. По Татарской ул. и Б. Татарскому пер. собралось около 200 человек; к 13 часам - около 600 человек. Дальнейшее число участников акции определить оказалось затруднительным, поскольку начались задержания, а вновь прибывающие граждане выстраивались вдоль Татарской улицы.

Сотрудники полиции, обеспечивающие охрану общественного порядка, в большинстве имели нагрудные жетоны. Однако у полицейских, входящих в группу задержания (сотрудники ОМОНа в бронежилетах), указанные жетоны отсутствовали.

Первоначально задержание осуществлялось в отношении лиц, скандировавших лозунги. Однако в последствие задержания стали иметь произвольный характер: группа заходила в толпу людей и задерживала всех на своем пути.

Доставление задержанных к автозакам осуществлялось достаточно аккуратно. Спецсредства и излишняя физическая сила не применялись.

Выдворение в автозаки осуществлялось лицами в ярко желтых жилетах, не имевших на себе каких-либо отличительных знаков принадлежности к правоохранительных органам.

По мере заполнения задержанными, автобусы и автомашины уезжали и прибывали новые.

На глазах представителей Уполномоченного было задержано около 100 человек.

В мегафон периодически раздавались требования сотрудников полиции покинуть место проведение акции. У пришедших граждан практически не было наглядной агитации. Лишь у отдельных лиц были в руках таблички с нанесенными на них лозунгами, одна растяжка, несколько российских флагов. Около 13 часов запустили связку шаров, к которым привязана растяжка с надписью «Свободу узникам 6 мая». Растяжка зацепились за провода, повисла над проезжей частью и через некоторое время была снята с помощью строительной техники.

На первом этаже суда у пропускного пункта скопилось большое количество журналистов (ок. 30 человек). Дальше в здание суда до особого распоряжение пресс-секретаря никого не пускали.

В 12 часов за КПП пропустили  адвокатов подсудимых, родственников последних, представителя Уполномоченного. Однако в зал судебного заседания его не пропустили, хотя места для этого имелись.

Начало оглашение приговора планировалось в 12 часов 00 минут. Фактически началось в 15 часов. Пресс-секретарь сначала задержку заседания объясняла необходимостью доставления подсудимых в зал. Однако из разговора судебных приставов стало известно о том, что подсудимые давно находятся в здании суда. В дальнейшем о переносе судебного заседания объявлялось только журналистам, причины для этого не сообщались.

Судья зачитала только описательно-мотивировочную часть приговора, сообщив, что остальная часть будет оглашена в понедельник. Причин для переноса не усматривалось. Поведение публики в зале было безупречным.

На первом этаже здания суда для представителей СМИ организована прямая трансляция судебного заседания.

 

Н.В. Васильев

А.В. Бажанов

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта