Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за акцией протеста против возможного ввода Вооруженных Сил России на территорию Украины

02.03.2014 г. в 14 ч. представитель Уполномоченного прибыл на Манежную площадь, которая была к этому времени огорожена по периметру металлическими барьерами и охранялась сотрудниками ОМОНа, лишь некоторые из которых имели идентификационные жетоны. Также ограждения были выставлены по ул. Тверской со стороны гостиницы Националь и у дома № 2 по ул. Тверской. Между тем в ограждении имелись разрывы, через которые можно было относительно свободно пройти. Проход к площади со станции метро «Охотный ряд» был закрыт полицией.

Первоначально участники акции собирались у д.2 по ул. Тверской и на Манежной площади у стелы с часами, отсчитывающими время до начала Олимпиады в Сочи. При этом митингующие не мешали проходу пешеходов, которых в это время в указанном месте практически не было.

К 14 ч. 30 мин. на Манежной площади собралось около 300 человек. Кроме участников митинга на площади находились прохожие, наблюдавшие за акцией, но не принимавшие участие в ней. Сначала участники акции стояли молча с самодельными плакатами «Нет войне!», «Нет интервенции в Крым!» и белыми бумажными голубями.

В 15 ч. прибыл 2й оперативный полк. Сотрудники практически все имели нагрудные жетоны.

С 15 ч. 30 мин. началось общее скандирование лозунга «Нет войне!», полиция проводила задержание вначале только выкрикивающих граждан, а затем и рядом стоящих. Задержание проходило без использования спецсредств, задержаний с явно чрезмерным применением силы не замечено. Доставляемых в спецтранспорт граждан несли на руках либо вели под руки.

К 16 ч. митингующие были вытеснены с верхней площадки площади у стелы к гостинице Москва, где также продолжились эпизодические задержания. По оценке наблюдателя задержано около 100 чел.

 

Представитель Уполномоченного

Н.В. Васильев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта