Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за публичными мероприятиями 15 марта 2014 года

1.     Отчет о наблюдении за публичным мероприятием в Новопушкинском сквере, организованным Союзом православных хоругвеносцев и Союзом православных братств.

Представитель Уполномоченного прибыл в Новопушкинский сквер в 13 часов 05 минут.  Проход к месту проведения мероприятия осуществлялся через 3 рамки металлодетекторов, которых оказалось достаточно для быстрого прохода участников. Прошедших через рамки металлодетекторов досматривали с помощью ручных металлоискателей. Отдельно досматривались сумки. Во время досмотра и на протяжении всего мероприятия сотрудники полиции вели себя корректно и сдержанно.

На месте проведения мероприятия была оборудована сцена, на которой размещались техническая аппаратура, плакаты и другие агитационные материалы.

Численность участников мероприятия составила немногим более 100 человек, включая представителей СМИ. На мероприятии была представлена символика Союза православных хоругвеносцев, имперские флаги, а также  флаги ЛДПР. Со сцены скандировали «Слава русскому Крыму», играла музыка.  

Замечаний к действиям сотрудников полиции не имеется.

 

2.     Отчет о наблюдении за публичным мероприятием «Марш братства и гражданского сопротивления», проведенным общественной организацией «Суть времени».

Представители Уполномоченного прибыли на Трубную площадь в 13 часов 10 минут. Построение участников мероприятия осуществлялось на нечетной стороне Цветного бульвара между Петровским бульваром и Самотечной площадью. Пространство между Самотечной и Трубной площадью было огорожено металлическими барьерами и оцеплено сотрудниками полиции. От сквера по центру Цветного бульвара его отделял чугунный забор. Проход осуществлялся через 13 рамок металлоискателей, установленных в районе станции метро «Цветной бульвар». Осуществлялся тщательный досмотр личных вещей. Изымались все жидкости. Сотрудники полиции, размещенные вдоль ограждения, не имели нагрудных знаков.

Сбор участников мероприятия начался в 13 часов. К 13 часам 10 минутам в построении стояло уже около 1,5 тысячи человек, большинство из которых были одеты в одинаковую форму – черный низ и красный верх с надписью «Суть времени». В руках у участников были флаги с той же надписью. Участники мероприятия группировались по территориальному признаку. Судя по надписям на трафаретах, они представляли районы г. Москвы и Московской области. Несколько групп участников мероприятия прибыли из других городов, в частности из г. Воронежа. В по-военному стройных колоннах участников мероприятия присутствовала также группа представителей Сирии с сирийскими флагами и портретами Башара Асада. Все флаги, растяжки, плакаты и иные средства наглядной агитации были изготовлены фабрично-заводским способом. Самодельных средств наглядной агитации практически замечено не было.

В 13 часов 50 минут был открыт проход на Трубную площадь, куда под барабанную дробь двинулись колонны участников. Замыкал движение оркестр. Прохождение Трубной площади закончилось к 14 часам 20 минутам. По оценке наблюдателей, к участию в мероприятии было привлечено не более 4 тыс. человек. Марш участников мероприятия закончился на площади Революции, которая была оцеплена металлическими барьерами, исключавшими доступ на мероприятие любых посторонних лиц.

На площади Революции были установлены сцена и телеэкран. Участники мероприятия выстроились на площадке перед гостиницей «Метрополь», а также в сквере у памятника Карлу Марксу. При этом практически сразу по прибытии на площадь участники мероприятия начали расходиться. В итоге к моменту открытия митинга их осталось 1,5 - 2 тыс. человек. Прямо возле сцены под объективами телекамер в парадных «коробках» выстроились молодые люди, в основном мужчины. В задних рядах свободно стояли остальные участники мероприятия. Были отмечены случаи распития спиртных напитков. 

Полиция вела себя сдержанно и корректно.

 

3.     Отчет о наблюдении за публичным мероприятием «Марш Мира», организованным Комитетом протестных действий.

Представители Уполномоченного прибыли на Пушкинскую площадь (место сбора демонстрантов) в 13 часов 25 минут.

С внутренней стороны Страстного бульвара были установлены 18 рамок металлодекторов, которых оказалось недостаточно. В результате к 14 часам у рамок металлодетекторов образовался большой затор. У каждой рамки дежурили по 2 сотрудника полиции. Личный досмотр участников мероприятия осуществляли лица того же пола. При досмотре использовались ручные металлоискатели.

В мероприятии участвовали в основном люди от 25 до 60 лет. Кроме того, среди них были несовершеннолетние, а также малолетние дети в сопровождении родителей. Демонстранты несли государственные флаги России и Украины, а также самодельные и типографские плакаты антивоенного содержания.

Колонна демонстрантов следовала по правой стороне Бульварного кольца. На всем пути следования стояли полицейские без идентификационных знаков. Общественный порядок также поддерживали дружинники с нарукавными повязками.

 Изначально имелись опасения относительно того, что колонны участников «Марша Мира»  в районе Трубной площади могли пересечься с шествием участников мероприятия общественной организации «Суть времени». Благодаря должной организации обоих мероприятий этого удалось избежать. Сразу после прохода участников мероприятия общественной организации «Суть времени» уборочной техникой была оперативно перекрыта Неглинная улица. Что обеспечило беспрепятственный проход участников «Марша Мира».

Перед колонной демонстрантов следовали 2 автомашины для перевозки задержанных и 4 автобуса. Разъяснений относительно целей такого использования спецтехники на публичном мероприятии наблюдателям получить не удалось. Размещение указанной спецтехники в голове колонны демонстрантов затрудняло журналистам и телеоператорам обзор мероприятия. В конце маршрута шествия в районе станции метро «Тургеневская» некоторые участники шествия покидали колонну.

 С 15 часов 25 минут до 17 часов 25 минут прошел митинг на проспекте Сахарова, на участке между Бульварным кольцом и Садовым кольцом. Была установлена сцена, оборудованная звукоусиливающей аппаратурой. Перед сценой расположились представители прессы, в том числе зарубежной, осуществлявшие видео-, аудио- и фотосъемку.

На митинге были представлены флаги партий «Яблоко», «РПР-ПАРНАС», «Гражданская инициатива», «Партия Прогресса», движения «Солидарность» и др.

Представители указанных политических партий и общественных организаций выступили на митинге с краткими речами. По завершении выступлений участники митинга приняли резолюцию антивоенного содержания.

По причине недостаточной мощности звукоусиливающей аппаратуры  некоторые участники митинга, находившиеся далеко от сцены, плохо слышали выступления с трибуны и начали покидать мероприятие, не дождавшись его завершения.

Сразу после закрытия митинга рядом со сценой появился человек с плакатом, содержание которого не соответствовало идее и целям мероприятия. Благодаря оперативному вмешательству сотрудников полиции провокатор был удален.

По оценке представителей Уполномоченного, в «Марше Мира» приняло участие от 25 до 30 тыс. человек.

В целом действия полиции по обеспечению безопасности участников мероприятия не вызвали особых нареканий. По-прежнему, однако, многие сотрудники полиции не имели  идентификационных знаков.

 

Представители Уполномоченного:

Г.Ф. Кунадзе

Н.В. Васильев

Н.М. Мамасахлиси

В.К. Михайлов

Г.С. Бондарев

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта