Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за несогласованным публичным мероприятием 06.05.2014г. на Болотной площади

По информации СМИ по итогам несогласования публичного мероприятия, посвященного годовщине событий 6 мая 2012 года, в 19.00 должен был состояться «сход граждан».

06.05.2014г. в 18.10 представители Уполномоченного прибыли на Болотную площадь г. Москвы. Проход на площадь не ограничивался, вдоль сквера были установлены металлические барьеры. Улица со стороны Болотной набережной также не была загорожена, но там плотным рядом находились полицейские автобусы. Сама площадь и сквер, а также прилегающие улицы не использовались для каких-либо работ, репетиций или иных мероприятий.

Прибывающие граждане в основном располагались на Болотной набережной, на площадке напротив памятника И.Е. Репину и на Лужковом мосту. К 19.00 число собравшихся граждан было около 300 человек. Отличительными признаками участников были белые ленты либо значки с надписью «6 мая». Преобладающей возрастной группы не было, однако лиц моложе 30 на акции практически не наблюдалось.

Каких-либо активных (тем более насильственных) действий участники «схода» не проявляли, призывы и лозунги (за исключением единичного случая) не выкрикивались. Некоторые из участников пели песни, а аудитория им аплодировала. По проезжей части между сквером и р. Москва периодически проезжал транспорт, однако присутствующие граждане не создавали помех его движению и не пытались его блокировать. Примерно в 20.15 двое участников мероприятия развернули плакаты и были незамедлительно задержаны сотрудниками полиции. При задержании полицейский споткнулся и упал вместе с задержанной. Оба были незамедлительно подняты другими сотрудниками. Умысла на жестокое обращение в действиях полиции не отмечено.

Среди полицейских преобладали сотрудники управления охраны общественного порядка и ОМОН. У всех полицейских имелись идентификационные знаки. Каких-либо объявлений в мегафон с призывами разойтись полиция не осуществляла.

В 20.30 отдельные небольшие группы участников стали покидать мероприятие. К 21.00 на участников мероприятия осталось порядка 50-60 человек. Никаких происшествий не было зафиксировано.

Замечаний к действиям сотрудников полиции не имеется.

 

Представители Уполномоченного

Н.В. Васильев, В.К. Михайлов

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта