Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Материалы

Отчет о наблюдении за массовым мероприятием 12.06.12.

12.06.2012г. в г. Москве состоялось шествие от Пушкинской площади до проспекта Сахарова и митинг на проспекте Сахарова.

Для шествия были огорожены Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский бульвары и проспект Сахарова. Были перекрыты также выходы из дворов и домов на бульвары. Не допускались даже случайные прохожие, а у лиц, называвшихся местными жителями, сотрудники полиции проверяли прописку (если таковая не соответствовала данному району, направляли в обход).

 

Запускать на территорию начали в 12 ч. Основной вход на шествие был со стороны кинотеатра «Пушкинский», рядом с которым располагалось около 50 металлоискателей. Сотрудники полиции досматривали сумки, а также требовали разворачивать плакаты и флаги. Досмотр осуществлялся быстро, существенных пробок при входе не образовывалось. Граждане, прошедшие досмотр, часто останавливались у металлоискателей, чем создавали определенные помехи для новых демонстрантов. Проходы с переулков не были снабжены металлоискателями. Дежурившие у этих ограждений полицейские также осуществляли досмотр сумок граждан.

Впервые за время проведения массовых акций в Москве подавляющее большинство сотрудников полиции имело нагрудные жетоны с номерами. Сотрудники ОМОНа располагались на параллельных бульварам переулках и в прямое взаимодействие с митингующими не вступали на протяжении всего мероприятия.

В 13.00 ч началось движение колонн. Представители левых взглядов шли по внешней стороне бульвара (левой), сторонники правых - по внутренней (правой). По газонам ходили журналисты, а также граждане без символики, старавшиеся обойти колонны. Представители организаторов требовали от участников не заходить за ограждения, не ходить по газонам и не нарушать установленный регламент мероприятия. Колонны часто останавливались, хотя препятствий для демонстрантов не создавалось.

Возраст митингующих был весьма разнообразен и внутри каждой политической группы различался. По визуальной оценке акция была одной из наиболее массовых. Присутствовало значительное количество представителей СМИ, в том числе зарубежных. Точный подсчет журналистов затруднителен из-за наличия у многих фото- и видеоаппаратуры и отсутствие идентификационных знаков. Большое число лиц имело фото- и видеоаппаратуру, представляя себя журналистами, не имея при том опознавательных знаков, некоторые были с символикой различных оппозиционных движений.

Около 14.30 ч основная масса митингующих дошла до места проведения митинга на проспекте Сахарова. Сцена была установлена возле дома № 12, использовалась звукоусиливающая аппаратура. Среди выступающих были Удальцов, Немцов, Чирикова и другие представители практически всех основных оппозиционных групп.

Не было замечено каких-либо существенных нарушений или провокаций, за исключением небольших стычек, инициированных некоторыми представителям националистических групп. Использовалось большое количество флагов промышленного производства, футболок, значков. Транспаранты были изготовлены не типографским способом. Характер лозунгов различался в зависимости от политических позиций. В ходе митинга был принят манифест «Свободной России», а также прошло голосование по вопросу референдума, преимущественно по различным московским проблемам.

Митинг прошел без эксцессов, представители организаторов обеспечивали порядок и безопасность. На организаторах были опознавательные знаки. Информация участникам акции объявлялась со сцены, в мегафон давали информацию локальным группам.

Выход с митинга был хорошо организован. Основное направление было в сторону метро Чистые пруды. Помимо него граждане выходили в сторону метро Красные ворота и др.

Поведение полицейских было корректным, личный досмотр проводился тщательно. Замечаний к действиям сотрудников полиции нет.

В.Лукин

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта