Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Главная

Отчет о наблюдении за сходом граждан (несогласованное собрание на Манежной площади) 24 февраля 2014

24 февраля 2014 г. в 18:30 представители Уполномоченного прибыли на Манежную площадь - месту проведения собрания, приуроченного к приговору, вынесенному в отношении фигурантов «болотного дела».

Вся площадь была огорожена металлическими конструкциями, вдоль которыхстояли сотрудники полиции. Движение транспорта по близлежащим улицам ограничено не было.

Вдоль гостиниц Москва и Метрополь также были выставлены металлическиеограждения, напротив которых в направлении улиц Тверская и Охотный ряд расположились грузовики и микроавтобусы.

Проход через площадь был ограничен: выходы из подземного перехода в сквер были перекрыты сотрудниками полиции, возможность пройти на площадь была лишь у посетителей торгового центра «Охотный ряд». Начиная с 17.00, проход на площадь был полностью прекращен. Примерно с этого времени на тротуарах на пересечении улиц Тверская, Маховая и Охотный ряд стали собираться граждане, одновременно с этим сотрудники полиции начали объявлять в звукоусиливающие устройства требования освободить тротуар для прохода граждан. Небольшая группа граждан была замечена со стороны памятника «маршала Жукова», которых уже к 19.15 сотрудники полиции начали вытеснять к площади Революции.

Участники сбора вели себя спокойно, никаких лозунгов не выкрикивали, лишь периодически аплодировали.

К 19.20 на обеих сторонах ул. Тверской находилось порядка 400-500 человек,но люди продолжали прибывать. Примерно с 19.30 полицейские стали вытеснять собравшихся на Тверской улице, а более активных задерживать.

От перекрестка в сторону Тверской улицы сотрудниками полиции был сделан коридор из металлических барьеров, в который они выдавливали собравшихся граждан, вынуждая тех проходить в сторону Никитского переулка.

Специальные средства в отношении митингующих не применялись.

Явно грубого, неуважительного отношения к демонстрантам со стороныполиции не усматривалось. Задержанные доставлялись без излишнего применения силы.

Особых замечаний к действиям сотрудников полиции нет.

Примерно к 20.40 представители Уполномоченного покинули Манежную площадь.

По данным ГУВД г.Москвы по итогам настоящего мероприятия было задержано порядка 450 граждан.

 

Представители Уполномоченного:  

Михайлов В.К.

Васильев Н.В.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта