Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин: «У нас постепенно все утрясется»

Город 812 16/10/2012, Антон МУХИН

Всероссийский уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин - политический долгожитель, занимает свой пост с 2004 года. Наблюдение в течение столь долго времени за правами человека в России не могло не привить ему философский взгляд на вещи. Который он и продемонстрировал в общении с Online812​.

- Стечением времени вопросы, которыми вы занимаетесь, меняются?

- Права не меняются. Меняется комбинация приоритетов. Если страна становится богаче, появляются более широкие метафизические вопросы. К тому же, когда ты становишься уполномоченным по правам человека, тебе приходится соотносить свои приоритеты с приоритетами людей, которых ты должен защищать. А они у них могут быть совсем другими. Мы получаем более 200 жалоб в день, из них большинство - на социальные темы или нарушения гражданских прав с упором на злоупотребления правоохранительных органов и недовольством судебной властью. Конечно, приоритет надо отдавать тому, что является приоритетом для граждан. Жалоб политического характера всего 4%, но они затрагивают права широкого круга лиц, то есть это не проблемы только 4% населения.

- Граждане-то хотят православия и самодержавия, а вы предлагаете им свободу и равенство. И как быть с Pussy Riot, если большинство считает, что их посадили правильно?

- У нас разные граждане, и они разного хотят. Многие граждане не хотят вызывающих танцев в местах моления, и я, кстати, тоже этого не хочу, поэтому у меня нет разногласий с гражданами в этом вопросе. Хотя нужно ли за это сажать по уголовной статье - тут мнения граждан, в том числе и православных, очень разные. Сейчас в России нет такого зверства, как в 20 - 30-е годы прошлого века. Значит, мы движемся в правильном направлении. Наша беда в том, что мы путаем часы своего жизненного периода с историческими часами. А это не одно и то же. В Англии сколько демократия создавалась? Великая хартия вольностей (Magna Carta) принята в XIII веке, а голосовать женщины стали только после Первой мировой войны. Скольким королям и спикерам парламента за это время головы отрубили? 2 или 3  королям и 6 или 7 спикерам. Но постепенно все утрясается. И у нас утрясется.

- Исходя из этой логики и отсчитывая, в случае с Россией, с 1905 года, у нас вообще средневековье должно быть дремучее, и радоваться надо, что головы на площадях не рубят.

- В каждой стране эти процессы идут с разной скоростью. Во Франции - с середины XVIII века до середины XX, например, всего 200 лет. Надо радоваться тенденции, что не рубят. И огорчаться, что во многом мы еще ведем себя дико, несправедливо, что власть грубо давит на общество, а часто общество в ответ ведет себя агрессивно, по принципу «всё или ничего».

- Так тенденция, если с 1991 года отсчитывать, позитивная или негативная?

- В 1991 году был очень резкий подъем, практически революция. Как и во всякой революции, в ней было много позитивного, но в целом это было бегством вперед от действительности. А потом всегда начинается откат. Превращение хаоса в упорядоченное. Как Александр Исаевич называл революцию: вихрь со стальным стержнем в середине.

- Солженицын не любил революцию.

- Сначала любил, потом не любил. Он ее анализировал. За что революцию любить? Есть сложное чувство в ее отношении у российских великих людей: смесь нелюбви с сознанием того, что это что-то страшное и одновременно притягательное. Но настоящая революция - это не яркий эпизод, это долгая вещь, когда постепенно клеточки общества начинают жить по-другому. Она длится десятилетиями. И сейчас мы тоже ее переживаем. Это в головах идеологов революции идут  от полного ужаса к полному счастью, а на самом деле они просто меняют образ жизни многих и многих людей.

- Среди либеральной публики существует представление, что с 1990-х до 2000-х кривая свободы в обществе шла вверх, а теперь - вниз. Это справедливо?

- Как известно, революция пожирает своих детей, а ее внуки пожирают революцию. Произошло примерно то же, что и в других революциях: выплеснуты на гребень волны новые люди, они пришли к власти, потом начался симбиоз между новыми и старыми людьми, а потом все наелись и появилась тяга к стабильности. Начался откат, который мы переживаем. Он не будет длиться долго.

- А что потом?

- Либо понимание умных представителей правящего класса, что нужно ответить на новые потребности новых слоев людей, порожденных революцией, как это было предложено сразу после первой демонстрации на Болотной. Либо победит та часть правящего класса, которая упрется и будет пытаться силовым способом решить проблему, что приведет к катаклизму.

- А на практике вы как это видите?

- Я думаю, сейчас идет дискуссия в правящем классе - есть и те, и другие

настроения.

- Вас не смущает очевидная низкая эффективность института омбудсмена в

России?

- Почему же очевидная! Один математик сказал, что в гуманитарной сфере очевидны только очевидные ошибки. Например, по мнению ведомства Верхового комиссара ООН по правам человека мы входим в число наиболее эффективно работающих институтов омбудсменов – так называемой «категории А». Так что, как говорил поручик Ржевский, иногда посылают, а иногда и получается. Есть много вещей, которые удаются, мы воздействуем на суды и даже на Конституционный суд. В 2011 году из 5 наших запросов 4 было удовлетворено.

Но в целом, конечно, я недоволен. Если бы я был доволен, меня следовало бы увольнять, а меня уволят только через 1,5 года, когда закончится срок полномочий. Я от души желаю моим «честолюбивым дублерам» «лучше нашего сыграть».

- Несколько лет назад был скандал, вызванный попыткой президентской администрация на вас надавить. Сейчас вы как с ней - помирились?

- Она давила, а я не давился. Сейчас той администрации уже нет, а я - вот он. Но это администрация. Президенты никогда не вмешивались в нашу работу.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта