Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир ЛУКИН, Уполномоченный по правам человека РФ: "Мы не занимаемся пиаром, а решаем конкретные проблемы"

Журнал «Ассоциация PRO» 25.05.12 ИРИНА РЕЗЦОВА, НАДЕЖДА ЯБЛОКОВА

В последнее время много говорят о людях с инвалидностью в связи с ратификацией Конвенции ООН о правах инвалидов в России. Это было знаковым событием. Многие инвалиды стали оптимистично смотреть в будущее. Разумеется, среди инвалидов немало скептиков. Что по этому поводу думает Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, для которого защита прав инвалидов является ежедневной работой? Своими размышлениями он поделился с журналом "Ассоциация PRO".

Ассоциация PRO: Владимир Петрович, в последнее время люди всё чаще говорят о правах человека, почему?

Владимир Лукин: Я думаю, что такая положительная тенденция наблюдается лишь потому, что со всех сторон предпринимаются усилия для того, чтобы показать важность прав человека. Теперь сфера прав человека - это не какой-то абстрактный "красный уголок", как это было зачастую раньше, но еще и образ жизни. Без него невозможны многие другие хорошие стороны жизни. Понемногу этот маленький мотор раскрутит большой мотор понимания людей, жизнь будет полноценной.

Ассоциация PRO: Недавно Президент России предложил идею ввести институт уполномоченного по правам инвалидов. Как Вы рассматриваете такую перспективу?

Владимир Лукин: Я не сторонник введения уполномоченных по каждой отдельной проблеме, ведь есть общество инвалидов, есть ассоциации инвалидов. Они занимаются вопросами людей с инвалидностью. Есть профсоюзы, которые занимаются различными сторонами трудовой жизни. Нельзя, чтобы по каждой проблеме были уполномоченные. Я не сторонник это суеты. Хотя я, конечно же, за то, чтобы как можно больше людей занимались вопросами инвалидов, но не в плане создания очередных бюро, групп, организаций, уполномоченных.

Ассоциация PRO: Владимир Петрович, какими проблемами в настоящее время больше обеспокоены инвалиды, на что они жалуются?

Владимир Лукин: Прежде всего, своими социальными проблемами, невозможностью работать, активно передвигаться по улицам. Часто к нам обращаются по вопросам доступа к посещению культурных и спортивных учреждений. Да, даже просто на улицу выйти – это подвиг для многих.

Ассоциация PRO: Как вы решаете проблемы граждан? Какой существует механизм удовлетворения запросов и жалоб граждан?

Владимир Лукин: Мы работаем по жалобам. Если получаем жалобы от инвалидов, то собираем наш коллектив и решаем, что нам надо делать, какие пути выбирать, потому что, как правило, это жалобы не одного инвалида, а целой инициативной группы. Например, военные ветераны, которые, как правило, являются инвалидами и часто оказываются в домах престарелых. Мы не занимаемся пиаром, а решаем конкретные проблемы.

Ассоциация PRO: Что, на самом деле, мешает решению проблем инвалидов?

Владимир Лукин: Равнодушие и неправильное отношение к инвалидам. У нас долгое время считалось, что инвалиды – это обуза, это балласт, тягота. Почему-то многих граждан раздражает общение детей с инвалидами. Так сложилось, еще с советских времен, когда к инвалидам относились кое-как, в том числе, к инвалидам войны. Это надо преодолевать, и мы начинаем преодолевать проблемы безбарьерной среды. Посмотрите на людей с инвалидностью, которые учатся в университетах. Они учатся лучше, может быть, потому что у них просто меньше других искушений, чем у других людей. Но это способные и очень талантливые люди. Если инвалид работает, то он работает добросовестно. Просто нужно правильно организовать жизнь инвалидов, внести первоначальный вклад и отдача будет очень высокой.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта