Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Кто десталинизирует Россию?

www.svobodanews.ru 27.10.2011 Кристина Горелик

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий 30 октября правозащитники ожидают от российского президента подписания Указа о создании межведомственной комиссии по десталинизации.

Ее, скорее всего, возглавит председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сомневается в эффективности нового органа.

– Комиссия – это не лучший способ решать проблемы. Это любимый способ бюрократии решать проблемы, но не лучший. Просто надо создавать новую обстановку, новую атмосферу, предпринимать действия, акции для того, чтобы люди отходили от таких стереотипов сознания, которые могут привести к репрессиям, волне насилия и так далее. У нас в стране очень высок уровень насилия и очень низок уровень ценности человеческой личности. Вот, я думаю, на этом и надо концентрироваться, а не на конкретных именах и конкретных действиях. Потому что, как ты их не упоминай, но у людей других поколений не может возникнуть тех же чувств, как у людей, которые прошли через это. А вот проблема выработавшегося стереотипа презрения к человеку, возможность жертвовать любыми людьми ради своей выгоды – вспомните, сколько политических доносов было написано для того чтобы приобрести новую квартиру, что-то еще, – вот с этими вещами надо бороться, – уверен Владимир Лукин.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта