Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Европейский парламент призывает российские власти гарантировать в России свободные и честные выборы

Европейский парламент призывает российские власти гарантировать в России свободные и честные выборы

Радио «Эхо Москвы», 07.07.2011

Речь идет о предстоящих выборах в Госдуму. Об этом говорится в резолюции, которая сегодня была принята в Страсбурге.

Резолюция, посвященная предстоящим в России выборам, была принята единогласно и практически без поправок. Собственно, главная суть содержится в следующих словах: Европарламент требует от российских властей сделать все, чтобы в России было проведено честное и свободное голосование в нижнюю палату парламента, а любые действия, которые противоречат этим принципам, были не допущены. В резолюции содержится озабоченность в связи с трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах, и которые существенно ограничивают политическую конкуренцию. Говорится также о препятствиях для развития политического плюрализма. Последнее – об отказе зарегистрировать партию ПАРНАС. Один из сопредседателей этого объединения, Михаил Касьянов, приветствовал сегодняшний документ Европарламента.

"Евросоюз все больше осознает те проблемы, которые происходят в России, понимая, что элементы демократии здесь полностью растаптываются", - заявил он.

Впрочем, одной выборной темой сегодняшний текст, принятый Европейским парламентом, не ограничивается. Среди прочего, речь там идет и о так называемом "законопроекте Торшина", который касается решений Страсбургского суда. В связи с этим документом европарламентарии выражают озабоченность.

На сегодняшнюю резолюцию, которую принял Европарламент, уже отреагировали в Москве. В МИДе назвали документ попыткой вмешательства в российское законодательство.

Государственная дума не будет реагировать на принятую в четверг резолюцию Европарламента, касающуюся предстоящих парламентских выборов в России, полагает первый зампред

комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Леонид Слуцкий, впрочем, сказал, что сотрудничество с Евросоюзом российские парламентарии будут наращивать.

Европарламентарии требуют отмены запрета на выезд из России политика Бориса Немцова. Об этом радиостанции «Эхо Москвы» сообщил сам Немцов, который находится в Страсбурге. Это заявление депутатов включено в резолюцию о предвыборной ситуации в России.

Немцов сообщил также, что намерен этой ночью вернуться в Москву.

Оппозиционерам Борису Немцову и Владимиру Милову запрещен выезд из страны, сообщила «Эху Москвы» официальный представитель столичного управления Федеральной Службы Судебных Приставов Мария Кудрявцева.

"По Милову вынесено постановление об ограничении права выезда за пределы Российской Федерации точно так же, как и в отношении Бориса Немцова", - заявила она.

Мария Кудрявцева уточнила, что въехать в Россию Борис Немцов может без проблем. Он также может обжаловать решение суда.

Причиной конфликта стал доклад «Путин. Итоги. 10 лет», вышедший из-под пера Бориса Немцова и Владимира Милова. В этой брошюре оппозиционеры уделили особое внимание группе лиц, чьи финансовые состояния резко увеличились после того, как нынешний премьер пришел к власти. Среди людей, которых Немцов и Милов, отнесли к друзьям Путина, был и Тимченко. Бизнесмену такая оценка его деятельности не понравилась. В сентябре минувшего года он обратился с иском в Замоскворецкий суд. В своем заявлении основатель компании «Ганвор» требовал опровержения ряда высказываний, опубликованных в докладе. Моральный ущерб, нанесенный ему оппозиционерами, Тимченко оценил в 600 тысяч рублей. В итоге иск бизнесмена был удовлетворен частично. В феврале суд постановил взыскать с Немцова и Милова по 100 тысяч рублей и обязал их опровергнуть две фразы из доклада: «Старые друзья Путина (Тимченко), которые до его прихода к власти были никем, стали долларовыми миллиардерами». И «есть основания полагать, что все эти Тимченко, лишь номинальные владельцы компаний, истины бенефициаром которых является Путин». Эти фразы Милов и Немцов должны были опровергнуть в Интернете и на страницах газеты «Коммерсант».

Напомним, доклад «Путин. Итоги. 10 лет.» был выпущен 14 июня прошлого года. Тираж брошюры составил миллион экземпляров.

Запрет на выезд также касается Владимира Милова. Об этом он сам сообщил радиостанции "Эхо Москвы".

"Понятно, что таким образом хотят воспитать людей, которые готовы открыто говорить и писать о воровстве прибылей от экспорта российской нефти, но нас этим не запугать", - сказал он. В.Милов добавил, что любит Россию, попытка наказать его запретом выезда из страны кажется ему странной. "Я буду жить в своей стране и еще жестче критиковать Тимченко и Путина", - заявил он. Владимир Милов разместил соответствующих копии документов в своем блоге.

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин проконсультируется у юристов насколько ситуация с запретом выезда Немцовым и Миловым соответствует закону. Об этом омбудсмен заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы»:

"В России существует законная задержка с выездом, пока человек не уплатит средства по алиментам - других законных ограничений я не знаю. Впрочем, я должен внимательно просмотреть закон, поэтому сейчас попрошу своих юристов прояснить эту ситуацию. Если их права действительно были нарушены, я буду их защищать", - подчеркнул В.Лукин.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта