Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Права человека в Кировской области защищены слабо...

http://afisha.gorodkirov.ru   09.11.2010 - 14:02

Киров посетил Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ

Ситуация с защитой гражданских прав в Кировской области нестабильная. За 7 месяцев к уполномоченному по правам человека в Кировской области поступило более 600 жалоб кировчан по вопросам защиты социальных, жилищных и конституционных прав. Но большая часть обращений посвящена незаконным действиям должностных лиц в местах лишения свободы.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
- В целом, система защиты прав человека у нас является отражением российской системы. Помимо того, у нас имеются некоторые отклонения по обращениям осужденных из колоний. Поэтому система защиты прав в Кировской области - на невысоком уровне... Проблема есть, и ее необходимо решать.

Владимир Климов, уполномоченный по правам человека в Кировской области:
- Чаще всего ко мне приходят и письменные, и устные обращения граждан о защите их жилищных прав. Это касается в первую очередь программы переселения. Так как основная масса обратившихся проживают в аварийных домах, что можно увидеть, как говорится, "невооруженным глазом". Однако, органы местного самоуправления, которые должны отвечать за реализацию программы, очень трудно принимают решение о признании жилья ветхим и всячески затягивают процесс...

Сегодня, 9 ноября, Никита Белых лично встретился с посетившим Киров Владимиром Лукиным, уполномоченным по правам человека в РФ.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ:
- Как в Кировской области обстоят дела с защитой прав, думаю, всем известно. Меня очень радует, что ваша область начинает хоть медленно, но развиваться в этом направлении - уже создан институт Уполномоченного, а теперь власти организовали месячник правового просвещения... Надеюсь, что мой приезд и эти мероприятия — просто совпадение.

Первой проблемой, вынесенной на обсуждение, стали обращения от осужденных из колонии Омутнинского района.
Владимир Лукин:
- Я уже порядком наслышан об Омутнинской колонии. Всего оттуда было несколько обращений от лиц, отбывающих наказание. В ходе осмотра у них были обнаружены множественные раны, синяки и кровоподтеки. Однако, сотрудники колонии уверяют, что заключенные сами наносят себе ранения. В ситуации необходимо разобраться, поэтому, сегодня, после собрания, мы с Никитой Юрьевичем и сотрудниками Прокуратуры отправимся в Омутнинский район.

Второй серьезной проблемой в Кировской области является социальная незащищенность ветеранов ВОВ и ветеранов иных боевых действий (Чечни, Осетии). Как рассказывают сами ветераны, никто из чиновников не желает решать их проблемы.
Владимир Лукин:
- Вопрос защиты ветеранов - вопрос законодательства. Ветераны Кировской области могут обратится ко мне, однако, я законодательной инициативой не обладаю, поэтому изменить закон не в силах. Кировское общество ветеранов - сильная организация, у них есть депутаты, которые имеют право внести в Правительство Кировской области на рассмотрение законопроект по защите своих прав.

А в преддверии выборов Владимир Лукин заверил кировчан, что весь избирательный процесс будет взят под контроль "наблюдателей" от Уполномоченного по правам человека:
- Это будет проводиться в качестве профилактики фальсификации избирательных бланков и подсчета голосов...

Вчера, 8 ноября, Владимир Лукин встречался со студентами кировских вузов. Молодежь активно интересовалась делом об избиении журналиста Олега Кашина:
- Что касается журналиста Кашина, мое мнение на этот счет пессимистичное. Журналист - опасная профессия, но ведь избивают и убивают не только их. Наше общество слишком больно низким отношением к ценности жизни... Я согласен, что необходимо создать дополнительную защиту журналистов. Но как это сделать? Не приставлять же к каждому из них сотрудника милиции?

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта