Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Итоги Паралимпийских игр в Ванкувере

АиФ  24.03.2010

В среду, 24 марта в 13:00 в пресс-центре «АиФ» (ул. Мясницкая, д. 42, ст. м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоялась пресс-конференция президента Паралимпийского комитета России, уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Петровича ЛУКИНА на тему: «Итоги выступления российской сборной на Паралимпийских играх в Ванкувере»

В ходе пресс-конференции президент Паралимпийского комитета уделил внимание целому ряду вопросов, связанных с выступлением паралимпийской сборной и социальной поддержкой людей с ограниченными возможностями.

Так, Лукин отметил, что проблемы паралимпийцев  - это лишь часть большого комплекса сложностей, связанных с инвалидами вообще. Отношение к людям с ограниченными возможностями, по мнению президента Паралимпийского комитета, значительно менее развитое и социально необходимое, чем то, которое должно быть в государстве, управлемом Конституцией, в которой закреплена норма о том, что Россия – социальное государство.

– Для того чтобы встать и пойти заниматься спортом, инвалиду нужно в принципе встать и пойти, - подчеркнул Лукин. – А с этим у нас по-прежнему проблемы. До сих пор не создана безбарьерная среда. Даже в Москве, где в этом направлении прикладывают заметные усилия, сделано недостаточно.

Это обстоятельство было названо в качестве одной из значимых причин, почему паралимпийский спорт остается в большой степени показательным:

- Людей приходится выискивать буквально поштучно: в разных регионах отбирать людей, тренировать их, - сказал президент Паралимпийского комитета. – Важно, чтобы из показательного этот спорт превратился в массовый спорт инвалидов. А для этого важно сформировать безбарьерную среду. Пока же спортом занимаются 3-4% инвалидов, общее число которых составляет, по разным оценкам, от  8 до 10% населения нашей страны.

Отвечая на вопрос об успехах паралимпийской сборной в сравнении с результатами олимпийцев, Владимир Петрович сказал:

- Мне кажется, что эту тему развивать не стоит. В каждой отрасли своя специфика, своя динамика. - Спортсмены большого спорта не меньше, чем паралимпийцы, хотят достичь хорошего результата, и все, кто может, им помогают. А раз существует долгосрочная тенденция ухудшения объективных показателей нашего спорта, значит, существуют какие-то системные, встроенные проблемы, связанные, во-первых, с развитием массового спорта. Например, в других странах развит школьный и университетский спорт. Тогда идет нормальное замещение, селекция спортивных кадров. Существуют и организационные проблемы. В спорте есть много организаций, много амбиций, но нет четкого понимания, кто и что делает. Все эти и многие другие вопросы нужно решать. Но их должны решать люди, которые профессионально занимаются спортом. Важно объединить усилия. Тогда возможен нормальный диалог людей, заинтересованных в результате, занятых одним делом. У нас, паралимпийцев, есть большой опыт подготовки спортсменов как к летгним, так и к зимним состязаниям. Мы готовы поделиться этим опытом, но строить отношения по принципу «мы хорошие - сосед не очень хороший» мне кажется неправильным, - сказал Лукин.

ВНИМАНИЕ!!! В итоговых материалах ОБЯЗАТЕЛЬНО указание названия площадки, на которой прошло мероприятие (пресс-центр «АиФ»).

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта