Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Президент поручил права человека Михаилу Федотову

13.10.10"Вести ФМ"

Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Михаила Федотова советником президента России, а также указ о назначении его председателем Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Об этом сообщила сегодня пресс-служба Кремля. На этом посту Михаил Федотов сменил Эллу Памфилову. 30 июля этого года Медведев принял отставку Памфиловой с поста главы Совета при президенте по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека. Как сообщила тогда пресс-секретарь главы государства, Памфилова сама написала заявление об уходе. Прокомментировать эту новость "Вести ФМ" попросили Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в России.

 

 

"Вести ФМ": Владимир Петрович, добрый день. Довольно долго искали человека на этот пост, как вы оцениваете данную кандидатуру?

 

Лукин: Я оцениваю весьма положительно, по-моему, это очень хороший выбор. Михаил Александрович – это человек хорошо известный. Он, прежде всего, автор, я не побоюсь сказать этого слова, исторического Закона о печати, которым руководствуются сейчас или, во всяком случае, должны руководствоваться все органы, имеющие отношение к СМИ. Это Закон о свободе печати. Это человек, который обладает уникальным опытом, опытом общественной работы, государственной - он был министром печати России, опытом дипломатической работы - он был представителем России при ЮНЕСКО. И поэтому он пользуется уважением и признанием во многих и очень широких кругах: и в обществе, и в государственных структурах, и за рубежами нашей страны. Поэтому это очень хороший выбор. При этом он человек совершенно очевидных и совершенно ясных демократических убеждений, а значит, он будет руководить Советом, который дает рекомендации президенту по модернизации в политической сфере.

 

"Вести ФМ": Известно, что Памфилова, уходя в отставку, предложила тогда вместо себя кандидатуру Александра Аузана, но тогда это предложение не прошло.

 

Лукин: Вы знаете, выбирать руководителя Совета при президенте – это исключительное право президента. Александр Аузан замечательный человек, замечательный ученый, прекрасный и умный человек и, если бы он был назначен, я бы его столь же горячо приветствовал. Но это не значит, что существует только один оптимальный выбор. Михаил Федотов – это другой замечательный человек, который, по-моему, сумеет сплотить данный Совет и с участием, кстати, Александра Аузана, и который будет дружно и продуктивно работать. Я преисполнен решимости честно сотрудничать и с Советом, и с его председателем.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта