Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Они : Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека РФ

Радиостанция «Эхо Москвы» 02.12.2012

В. РОМЕНСКИЙ: Тогда вы звоните 660-06-65. Итак, у нас сейчас на прямой связи сам Владимир Петрович Лукин. Владимир Петрович, здравствуйте.

В. ЛУКИН: Добрый день.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Добрый день.


В. РОМЕНСКИЙ: Мы сегодня вот спрашивали, у нас первый вопрос был к нашим радиослушателям… Если можете, приглушите, пожалуйста, приемник, у нас просто в эфире эхо «Эха».

В. ЛУКИН: Да я вообще его выключу. Я на все согласен, как вы сказали.

В. РОМЕНСКИЙ: Ну, надеюсь, что вы с нами как раз таки поспорите.

Т. ОЛЕВСКИЙ: А мы надеемся, что вы поспорите, да.

В. ЛУКИН: (смеется)

В. РОМЕНСКИЙ: Владимир Петрович, мы сегодня спрашивали, как-то добавляет уверенности ваше присутствие людям на митингах? 50 на 50 разделилось. С чем это связано? Почему 50% никак ваше присутствие не успокаивает?

Т. ОЛЕВСКИЙ: Или наоборот.

В. ЛУКИН: Да, вот, знаете, это вопрос о том, стакан наполовину пуст или наполовину полон, понимаете? Это зависит уже не от меня, а от людей. Но меня, честно говоря, очень порадовало то обстоятельство, что целых 50% людей, которые хотят воспользоваться своим законным конституционным правом на мирную демонстрацию, считают, что если омбудсмен контролирует, в какой-то мере… контролирует – это сильно сказано, но мониторит ситуацию и смотрит за тем, чтобы все со всех сторон происходило по закону, это значительно лучше.

В. РОМЕНСКИЙ: Нам смска пришла, и в ней сообщают, что вы слишком осторожничаете. Как вы на это отреагируете?

В. ЛУКИН: Вы знаете, такие вещи познаются только в сравнении с другими какими-то. Я третий омбудсмен. Вы упоминали глубоко мною уважаемого Сергея Адамовича Ковалева…

Т. ОЛЕВСКИЙ: Да, Сергея Адамовича Ковалева, да.

В. ЛУКИН: Вот, был еще омбудсмен еще Олег Орестович Миронов, я третий омбудсмен. Поэтому такие вещи не с абсолютом, понимаете, мы же все всегда… это одна из характерных черт нашего сознания…

Т. ОЛЕВСКИЙ: Вам не обидно, что иногда…

В. ЛУКИН: … мы сравниваем реального работника с абсолютом. Если он ниже абсолюта – а он всегда ниже….

Т. ОЛЕВСКИЙ: Абсолютом что является, по вашему мнению? Вот что…

В. ЛУКИН: Ну, абсолютом является омбудсмен как Супермен, омбудсмен, который, значит, где-то сидит на высоких-высоких облаках и указывает всем, власти и так далее: «Сделай то». И власть это делает.

В. РОМЕНСКИЙ: Владимир Петрович, а вам…

В. ЛУКИН: … снимаю корону, ухожу в монастырь, так сказать, и все прочее. Это продукты эти… ко мне это имеет и к должности омбудсмена…

Т. ОЛЕВСКИЙ: Вам власти хватает?

В. ЛУКИН: … по закону, это не имеет отношения, по законуам, у меня никакой власти вообще нет, у омбудсмена власти вообще не должно быть.

В. РОМЕНСКИЙ: Не должно быть?

В. ЛУКИН: Нет, конечно. Омбудсмен – это… Как только омбудсмен приобретает власть, он становится, ну, либо полицейским. Вот мне можно передать ОМОН, например. И тогда я со своим ОМОНом буду ходить и…

Т. ОЛЕВСКИЙ: ОМОН по правам человека. Ну, действительно, казалось бы…

В. ЛУКИН: (смеется) Да. Омбудсмен действует авторитетом, а вот уж есть авторитет или нет – это зависит как от самого омбудсмена, естественно, так это зависит и от многих других, в том числе и от средств массовой информации, между прочим.

В. РОМЕНСКИЙ: Владимир Петрович, ну, вы уже давно занимаете этот пост, скажите, а с кем вам было проще работать: с Путиным до Медведева, с Медведевым или вот с Путиным на третьем сроке?

В. ЛУКИН: Ну, вы знаете, сказать, что я работаю с президентами – это было бы слишком сильно…

В. РОМЕНСКИЙ: Ну, встречаетесь же.

В. ЛУКИН: Мы встречаемся время от времени. И я должен сказать честно и откровенно, что ни один из президентов не вмешивался и не давал мне, так сказать, каких-то советов, рекомендаций, указаний, так сказать, критиковал – этого не было ни в том, ни в другом случае. Поэтому я… мне сравнивать даже трудно.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Как вы чувствуете…

В. ЛУКИН: Администрация Президента – бывали случаи, когда они пытались, так сказать…

В. РОМЕНСКИЙ: А какого Президента? В. ЛУКИН: Администрация?

В. РОМЕНСКИЙ: Какого Президента, да.

В. ЛУКИН: Это было при Президенте Медведеве летом 10-го года.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Это как раз «Стратегия», да?

В. ЛУКИН: Да, да, да. Ну что же, ее уже нет, а вот я…

В. РОМЕНСКИЙ: А при каких обстоятельствах они пытались вмешиваться в дела?

В. ЛУКИН: Ну, это общеизвестно. Вдруг после того, как на Триумфальной площади, значит, стали происходить демонстрации, я сказал, что, в общем, это нормально и не надо Триумфальную площадь как таковую выделять из всех остальных, она такое же место нормальное для проведения массовых мероприятий. Важно, чтобы это был митинг или демонстрация мирная и она соответствовала чтобы законам, а не… проблема не в том, где она проводится. Вот после этого, там, в нескольких местах разных нашей страны появилось сразу несколько крупных общественных и других деятелей, которые высказались, сказали, что омбудсмен у нас очень плохой. До этого такого не было, понимаете?

В. РОМЕНСКИЙ: Владимир Петрович, мы сейчас проводим голосование в прямом эфире и мы спрашиваем у наших слушателей, должны ли вы высказать решительную позицию и, возможно, лишиться, там, да, своего поста, если будет какая-то резкая критика, или же стоит вам действовать осторожно и, ну, благодаря тому, что вы сохраните свой пост, ну, да, влиять на текущую ситуацию.

В. ЛУКИН: Понятно.

В. РОМЕНСКИЙ: Вот сейчас останавливаю голосование. И 59% нашей аудитории высказались за то, чтобы вы все-таки выступали более активно, несмотря ни на какие угрозы. И 41% считает, что вы должны действовать в том же ключе, как и прежде, но сохранить свой пост. В связи с этим у меня к вам такой вопрос: а при каких условиях, что должно произойти, для того чтобы вы, а, ну, вот демонстративно оставили свой пост?

В. ЛУКИН: Чтоб я демонстративно оставил свой пост?

В. РОМЕНСКИЙ: Что может произойти?

В. ЛУКИН: Может произойти… главное, что может произойти – это может произойти окончание моего срока, которое наступит через год с небольшим, и тогда я оставлю свой срок, причем добровольно, меня не будут выносить за ноги, за руки из кабинета, я это гарантирую (смеется).

В. РОМЕНСКИЙ: Это понятно. А вот в текущей ситуации?

Т. ОЛЕВСКИЙ: Вы можете себе представить ситуацию, когда?..

В. ЛУКИН: Да, я могу. Я не могу, так сказать, ее разрисовывать в картинках, но, конечно, если я почувствую, что у меня совершенно не получается, невозможно работать, и реальности жизни и реальности, так сказать, линии в области правозащиты совершенно радикально расходятся с возможностями моего воздействия на ситуацию, я, разумеется, немедленно уйду в отставку, и сделаю это с огромным внутренним и моральным удовольствием.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Как вы понимаете, что у вас получается? На основе чего? Вот как вы это оцениваете?

В. ЛУКИН: На основе многих вещей. Вот, например, в прошлом году мы пять раз подавали жалобы в Конституционный суд, то есть, поддерживали, так сказать, прошение. В четырех случаях полностью или частично она была удовлетворена, например. Мы получаем примерно от 30 до 50 тысяч обращений в год, из них процентов 10-12, а то и больше удовлетворяется. А это тысячи и тысячи людей.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Да. Скажите…

В. ЛУКИН: Вот это источник моего относительного, очень умеренного оптимизма. Хотя те люди, которые говорили, что я работаю, так сказать, с недостатками, они правы, конечно.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Скажите пожалуйста, российские власти скорее прислушиваются к вашим словам, сказанным за рубежом, или к вашим словам, сказанным в России?

В. ЛУКИН: Вы знаете, я за рубежом мало выступаю. Вообще, как и подобает человеку, настроенному весьма патриотически, в хорошем, самом хорошем смысле этого слова (смеется), я предпочитаю ругаться внутри страны…

Т. ОЛЕВСКИЙ: Ну, казалось бы, можно использовать международную арену. Там, знаете, СМИ раздуют.

В. ЛУКИН: А как? А зачем? Как ее использовать? У меня есть… у уполномоченного, среди немногих ясных прав, которые у него есть, есть право делать ежегодный доклад, где он оценивает состояние с правами человека. Каждый год я его делаю, каждый год представляю властям, представляю общественности и так далее. Там я ясно и четко пишу. Обычно там имеется очень длинный список нарушений прав граждан. Я это делают не из-за злорадства…

В. РОМЕНСКИЙ: Владимир Петрович, у нас остается 10 секунд, у меня один вопрос, и прошу вас кратко. Какое ваше самое главное достижение?

В. ЛУКИН: Мое самое главное достижение – что об омбудсмене, не обо мне лично, а об омбудсмене довольно часто и довольно интересно спорят и говорят. Раньше этого не было.

Т. ОЛЕВСКИЙ: Владимир Петрович Лукин в передаче «Они». Владимир Роменский, Тимур Олевский ее провели для вас.

В. РОМЕНСКИЙ: Спасибо, до свидания

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта