Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Омбудсмен Лукин: амнистия к 20-летию Конституции коснется 20 тысяч человек

МОСКВА, 18 декабря. /ИТАР-ТАСС/

 

Амнистия к 20-летию Конституции коснется 20 тыс., на свободу выйдут примерно 2 тыс. человек. Такое мнение высказал в интервью ИТАР-ТАСС уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин по итогам заседания профильного комитета Госдумы, на котором обсуждались поправки к проекту амнистии.

"Есть оценки, что /амнистия/ коснется в той или иной степени порядка 20 тыс., а выйдет на свободу из тех, кто сидит, значительно меньшее число, оно измеряется 2 тыс. или менее того", - заявил Лукин.

 

"Я положительно отношусь к любой амнистии. Любая амнистия касается жизни отдельных людей. Та амнистия, которая вышла, она Уже по сравнению с проектом СПЧ. Но есть ряд моментов, которые у меня вызывают положительные чувства. Это касается прежде всего, что люди, обвиняемые в нарушении ст. 212 п.2 и 3 /массовые беспорядки/, они подпадают под амнистию до решения суда", - сказал уполномоченный по правам человека в РФ. "Я думаю, что правильным является решение не включать в амнистию людей, которые своими пыточными действиями опозорили государство, будучи представителя государственных органов", - отметил он.

 

Омбудсмен заявил, что "с пониманием относится к опасениям государства, что более широкая амнистия может негативно сказаться на криминогенной ситуации, и считает опасение обоснованным". "Но резерв, чтобы сделать амнистию еще шире, все-таки есть", - считает он.

 

"Но это не последняя амнистия. Почему не объявить амнистию в связи со 100-летием начала Первой мировой войны, когда погибло огромное количество людей. Оно будет этим летом. Давайте выступать за новую амнистию", - заявил Лукин.

 

Накануне Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ проект постановления об объявлении амнистии в связи с 20-летием Конституции РФ. В результате рейтингового голосования решение поддержали единогласно 442 депутата.

 

Согласно сопроводительным документам, под амнистию попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией.

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта