Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Владимир Лукин: сила государства - в великодушии

«Вести.RU», 21.12.2013, Сергей Брилев

Расположенный в Страсбурге Европейский суд по правам человека давно постановил, что "дело ЮКОСа" не политическое. Что же меняется после амнистии? Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.

- Владимир Петрович, сначала — об амнистии в той форме, в которой ее приняла Государственная Дума еще до освобождения Ходорковского: вы хотели более широкий вариант, но был подписан другой. Что бы вы посоветовали тем, кто попадает под амнистию?

 

- Посоветовать и пожелать тем, кто попадает под амнистию, я могу только одно: больше никогда не попадать под амнистию и не попадать туда, откуда можно выйти, когда ее объявляют. Тот документ, который был принят, и тот документ, который был предложен Cоветом по гражданскому обществу, различаются в сторону существенного сужения объема окончательного документа. Но было бы несправедливо говорить об амнистии в терминах, что могло бы быть лучше. Люди все же выйдут из заключения, многие облегчат свою судьбу — это хорошо, и мы должны сказать "спасибо", что это произошло, что у нас происходят амнистии. Кстати, это не первая амнистия за короткое время. И это еще большой вопрос, что лучше — частые амнистии понемногу или одна большая? Я понимаю резоны наших властей, которые опасаются социальных последствий очень широкой амнистии. Бывали такие случаи в нашей истории, когда широкие амнистии приводили к росту криминалитета, хотя бывали и другие случаи. Поэтому мы должны сказать "спасибо", что амнистия существует. Я бы предложил, чтобы следующая амнистия произошла не в столь отдаленном будущем. Поводов для этого достаточно.

 

- Greenpeace ли это или Pussy Riot — все, больше проблем нет?

 

- Нет отсидки — нет проблемы, так можно перефразировать известную фразу. Думаю, всеми будут сделаны определенные выводы из этого печального периода. Люди не должны нарушать законы. Одни довольны законами, которые существуют, другие — нет. Закон, как известно, суров, но это закон. Нарушать законы нельзя, но и государство должно быть гуманным и использовать свои властные прерогативы таким образом, чтобы демонстрировать не только решимость  поддерживать закон любыми средствами, но и проявлять гуманность по отношению к гражданам, понимание, что они могут допускать ошибки и что сила государства состоит не только в силе властных структур, но и в силе великодушия.

 

- Как вы узнали о дополнительном решении, связанном с Михаилом Ходорковским, и что думаете на этот счет?

 

— Я узнал об этом, когда был в Страсбурге, куда меня пригласили выступить в Совете Европы, в который входит Россия. Это очень хорошая новость для всех и для того человека, который многое пережил. Большая часть его жизни сложилась очень трагично. Для его родителей, которые больны, это также хорошая новость.  Главная проблема состоит в том, что слишком много ненависти, раздражения, неприязни, психологического негатива накопилось у нашей страны. Эти вещи выражаются по-разному. И этот эпизод тоже демонстрирует эти чувства. Я надеюсь, что это решение положительно повлияет на постепенное смягчение обстановки в стране, на то, что мы будем больше слушать друг друга, понимать друг друга и относиться друг к другу добрее, великодушнее.

Связанные материалы

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта