Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Москва чужим слезам верит

 «Российская газета» 08.03.2014, Галина Брынцева

В четверг Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выступил в российском телеэфире с предложением организовать в Москве медицинскую помощь бойцам украинского "Беркута", раненым во время беспорядков в Киеве, и всем, кто пострадал в те смутные дни и сегодня находится в больницах киевской столицы.

Чтобы узнать подробности, "РГ" связалась по телефону с Владимиром Лукиным, который, как Президент паралимпийского комитета России, прибыл на открытие XI Паралимпийских игр в Сочи.

 

Почему у вас возникла такая инициатива?

 

Владимир Лукин: Да потому что, когда узнал, что там в больницах много раненых - и беркутовцев, и обычных граждан, это была вполне естественная реакция правозащитника, Уполномоченного по правам человека, - когда возникает экстремальная ситуация, постараться помочь всем, что в твоих силах и возможностях. Все эти пострадавшие люди не чужие для нас. Вот и возникла простая мысль: у нас ведь в России очень хорошая военная медицина, и мы можем людям предложить высококвалифицированную помощь, спасти чье-то здоровье, а кому-то, возможно, и жизнь. Я позвонил в наши медицинские ведомства, в МЧС. Все там с готовностью откликнулись. Руководство МЧС сказало, что в любой момент и в самые короткие сроки может организовать перевозку пострадавших их Киева в Москву. И это - тоже вполне естественная, профессиональная и человеческая реакция людей, которые с большим сопереживанием, тревогой и сочувствием следили за теми бурными событиями, что недавно происходили в Киеве.

 

Есть ли какая-то информация о том, насколько серьезно состояние людей, находящихся сейчас в больницах?

 

Владимир Лукин: Сведения, что пострадавших много и многие из них ранены тяжело, я получил из прессы и от людей, которые внимательно отслеживали происходящее в украинской столице. Постарался проверить эту информацию, и оказалось, что она вполне адекватна реальному положению дел. Получил подтверждение, что там более 30 человек с серьезными травмами, в основном - бойцы из "Беркута".

 

С предложением помочь вы обратились непосредственно к сегодняшним представителям украинской власти?

 

Владимир Лукин: Сначала я обратился к некоторым людям, которых сейчас предпочту не называть, чтобы не создавать излишнего и вредного в этой ситуации шума, - скажем так, к некоторым украинским видным деятелям. Попросил их, чтобы они выступили неформальными посредниками и передали мое предложение ныне действующим украинским властям в Киеве. В том числе и исполняющему обязанности президента господину Турчинову. Моя просьба была выполнена, но, к сожалению, никакого положительного ответа я не получил. Впрочем, и отказа - тоже. Просто со мной никто не связывался - ни по телефону, ни другим каким-то образом. Поэтому после нескольких дней ожидания я решил, что предложение нужно озвучить публично, что в четверг и сделал с помощью телевидения. Чтобы появилась какая-то определенность, и чтобы уже не было никаких сомнений, что мое предложение киевские руководители услышали. До этого всякое ведь могло получиться - и "испорченный телефон" мог сработать, и еще какие-то обстоятельства помешали… А теперь, если мне не ответят, будет понятно, что просто в Киеве нет такого желания это сделать. Еще раз сейчас хочу подчеркнуть, что никакой политической подоплеки в моем предложении украинским руководителям нет. Я политикой не занимаюсь, я все еще Уполномоченный по правам человека, остаюсь им до новых выборов. И моя инициатива основана исключительно на гуманитарных, общечеловеческих соображениях. И если есть некие препятствия для нашего взаимодействия с властью Украины напрямую, - можно ведь каким-то образом воспользоваться и посредничеством третьих стран. Было бы желание - механизмы его исполнения найдутся.

 

Могут ли быть опасения, что находящиеся на лечении "беркутовцы" могут подвергнуться преследованиям со стороны радикалов из так называемого "Правого сектора" или даже со стороны украинских правоохранительных органов?

 

Владимир Лукин: Такой информацией я не располагаю, врать не буду. И никаких предположений на этот счет делать не хочу. Не хочу переходить ту черту, за которой предлагаемая мною чисто гуманистическая акция может быть кем-то расценена как имеющая политическую окраску. Я надеюсь, что сейчас пострадавших людей просто лечат. И никоим образом не подвергаю качество этого лечения и профессионализм киевских медиков, просто думаю, что когда на кону стоит человеческая жизнь, надо использовать все возможности ее спасти. А наша отечественная военная медицина традиционно считается одной из лучших в мире. Исторически так сложилось, что в Москве есть такие знаменитые военно-медицинские центры, как, например, военный госпиталь имени Бурденко, где работают самые светлые головы и самые опытные военные врачи, хирурги, нейрохирурги. Я не теряю надежды, что мое искреннее предложение помощи все же будет в Киеве услышано и реализовано.

 

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта