Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

12 Апрель 2011

Уполномоченный по правам человека РФ обратил внимание на иркутское СИЗО/ Фильм трехлетней давности снова всколыхнул Интернет

«Комсомольская правда» Яна ЛИСИНА — 11.04.2011

Заключенные испокон веков пишут немало жалоб в различные инстанции. Был бы повод поупражняться в этом эпистолярном жанре. В этот раз глобальную сеть всколыхнул фильм «Иркутское СИЗО. Территория пыток», снятый три года назад. Авторы (группа правозащитников) показывают скрытые съемки пыток и истязаний заключенных.

- Прокуратура провела проверку на наличие пыток, - говорит начальник пресс-службы ГУФСИН Светлана Бережная, - но не нашла оснований для возбуждения уголовного дела на сотрудников СИЗО-1. Проверки были и по всем фигурантам фильма. Видео сфальсифицировано, а факты из фильма не подтвердились.

Казалось бы, фильм трехлетней давности уже забыли, но сейчас о нем снова вспомнили и стали активно обсуждать на сайтах. Правозащитники бьют во все колокола: они пишут Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину и Президенту Медведеву.

- На работников системы исполнения наказаний поступает немало жалоб, - говорит  Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Иван Зелент, - мы рассматриваем их, передаем в прокуратуру. Сейчас фильмом про иркутское СИЗО заинтересовался Уполномоченный по правам человека РФ. Пока трудно сказать, достоверны ли  кадры из фильма, но смотреть этот фильм неприятно и возникает много вопросов.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта