Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

19 Апрель 2011

Верующие жалуются Лукину на отказы в выделении земли под строительство храмов

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС

Российский омбудсмен Владимир Лукин выразил обеспокоенность многочисленными нарушениями в стране права на свободу совести.

Read more

Омбудсмен Лукин обеспокоен денежными поборами в школах

actualcomment.ru 18 апреля 2011

Детские сады и школы необходимо проверять, чтобы исключить незаконные поборы с родителей, даже при отсутствии жалоб. Об этом заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в ежегодном докладе, который он представит Госдуме 17 мая.

Read more

От редакции: Право защитника

Ведомости 19 апреля 2011, №69 (2835)

Уполномоченный по правам человека в России получит возможность подавать иски в суды общей юрисдикции, защищая права широкого круга граждан — в случае массового или грубого нарушения их прав либо в случаях, имеющих особое общественное значение. Представители омбудсмена смогут также оспаривать в судах законы и нормативно-правовые акты органов власти и бездействие и действия чиновников всех уровней — наравне с прокурорами и самими гражданами. По объему полномочий российский омбудсмен сравняется с коллегами из Европы (или приблизится к ним).

Read more

Омбудсмен предлагает отказаться от уголовного преследования за клевету

Независимая газета 2011-04-19

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин предлагает отказаться от уголовного преследования за клевету. Ожидается, что это заявление прозвучит в ежегодном докладе омбудсмена депутатам Госдумы в мае. В докладе уполномоченного говорится, что распространению недостоверной информации достаточно противопоставить публикацию соответствующего опровержения. Омбудсмен считает, что «сплошь и рядом предъявляемое политическими деятелями и должностными лицами публикатору информации требование денежной компенсации может превратиться в инструмент ограничения конституционной свободы мысли и слова». Кроме того, уполномоченный считает заслуживающим внимания предложение о декриминализации такого распространенного деяния, как диффамация (то есть распространение каких-либо позорящих фактов через СМИ).

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта