Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

07 Июнь 2011

Права не дают, права берут

«Пятигорская правда»  7.6.2011 Татьяна ПАВЛОВА

Столицу Северо-Кавказского федерального округа Пятигорск посетил Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин. Основной целью его визита стала презентация ежегодного доклада.

В мероприятии приняли участие: уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков, заместитель руководителя аппарата управляющего делами уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе и др. Также на совещание-презентацию основного правозащитного документа страны приехали уполномоченные при главах регионов округа.

- Мы решили начать с Северо-Кавказского округа по целому ряду причин, - пояснил Владимир Лукин. - С точки зрения нарушенных прав человека этот регион сейчас занимает особые позиции: здесь острее проблемы с бандитизмом и коррупцией, которая завязывается на клановости. Немало проблем в регионе связано и с вопросами межконфессиональных и межэтнических отношений.

«Права не дают, права берут» - именно с этих слов открывается доклад Владимира Лукина. Основной мыслью презентуемого документа стала дискриминация. В списке наиболее попираемых на Северном Кавказе - свобода слова, право на судебную защиту, право детей-сирот на получение квартир. Особо выделено право человека на жизнь, так как эта проблема связана в первую очередь с ведущейся антитеррористической деятельностью.

Настораживает и то, что количество бандитов, осужденных за экстремизм и терроризм, меньше, чем уничтоженных во время антитеррористической борьбы. По словам Владимира Лукина, важно, чтобы борьба с террором не превращалась в упрощенный механизм - уничтожили и забыли. Виновность должна быть доказана в суде.

В рамках поездки по Северному Кавказу Владимир Лукин также провел встречи с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским, побывал в Дагестане.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта