Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

13 Сентябрь 2011

Лукин: В России необходима федеральная служба социальной адаптации бывших заключенных

Эхо Петербурга 12.09.2011

Аппарат  российского  омбудсмена настаивает на  создании  в  России  федеральной  службы,  которая  будет заниматься адаптацией бывших заключенных  после их освобождения из  мест лишения свободы, заявил журналистам уполномоченный по правам человека  в РФ Владимир Лукин.

 

"Предполагается создать систему  так называемой  пробации, то  есть адаптации вышедших на свободу из  колоний и лагерей к нормальной  жизни. Сейчас эта  идея получила  поддержку, прорабатывается  ее механизм.  При этом предполагается  создать отдельную  федеральную службу,  которая  бы занималась данным вопросом", - отметил он.

 

В свою очередь,  консультант отдела защиты  прав человека в  местах принудительного  содержания  аппарата   омбудсмена  Александр   Маланкин пояснил, что в  настоящее время подготовлена  предварительная схема,  по которой могла бы действовать система пробации.

 

"По предварительным  наметкам,  сотрудники  службы  пробации  будут заниматься адаптацией к нормальной жизни освободившихся из мест  лишения свободы, в том  числе и  с трудоустройством и  другими вопросами.  Также предполагается, что они будут  осуществлять контроль за наказаниями,  не связанными с лишением свободы", - пояснил А.Маланкин.

 

Между тем В.Лукин  негативно оценил  деятельность нынешней  системы исполнения наказаний  в  плане  подготовки  заключенных  к  жизни  после освобождения.

 

"Нынешняя  система  плодит  рецидивистов,  создается  романтическое восприятие криминальной среды и криминальной культуры в условиях,  когда другие идеологемы работают слабовато", - подчеркнул В.Лукин.

Read more

Лукин требует контроля над соблюдением прав человека в психбольницах

РИА Новости 12/09/2011

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин считает, что для борьбы с нарушениями прав человека в психбольницах пенитенциарной системы туда необходимо допустить общественные наблюдательные комиссии.

На пресс-конференции в понедельник он заявил, что направил соответствующее обращение руководству Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН).

"В психиатрических лечебницах возможны самые различные нарушения, и они происходят там. Мы посещаем эти места. Контроль там слабый, и мы требуем, чтобы он усилился", - сказал он.

По данным Лукина, общественные наблюдательные комиссии в этом году посетили уже более 4 тысяч учреждений пенитенциарной системы. Представители общественного контроля посещают не только тюрьмы, но и СИЗО, а также гауптвахты погранвойск.

Согласно информации Лукина, обобщение практики этих посещений "показало, что в закон необходимо внести изменения". Необходимо, чтобы общественные наблюдательные комиссии смогли работать в транспортных средствах, где перевозят осужденных, в помещениях в судах, где содержат подозреваемых и обвиняемых, считает он.

По данным уполномоченного, количество заключенных в России за последнее время стало меньше. Так, по данным на 1 июля этого года, в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержалось 793,3 тысячи заключенных. Это на 26 тысяч меньше, чем в начале года, указал он.

Например, в исправительных колониях стало на 22 тысячи человек меньше (всего 661 тысячи человек), а в колониях-поселениях - на 1,5 тысячи меньше (48 тысяч человек). Увеличилось количество заключенных лишь в исправительных колониях, где содержатся осужденные к пожизненному сроку. Сейчас их 1,773 тысячи, что 34 человека больше, чем в начале года, заявил Лукин.

"Таким образом, можно сделать вывод, что количество преступлений особой тяжести увеличилось", - констатировал он. Кроме того, Лукин отметил, что в тюрьмах стало меньше женщин.

Read more

Проблема национализма назрела – Межэтнический вопрос может взорвать страну

Поединок,13 сентября 2011

На этой недели в Ярославле открылся ежегодный международный политический форум, на который собрал множество российских и зарубежных политологов и специалистов различных сфер. Одной из главных тем первого дня форума стала проблема межэтнических отношений в нашей стране и в мире целом. Сильно омрачила форум авиакатастрофа, произошедшая в ярославском аэропорту и унесшая жизни членов хоккейной команды «Локомотив» и тренерский состав команды. Форум как раз проходил на домашней площадке хоккейной команды в ледовом дворце Ярославля. Форум начался в среду утром, а как только стало известно о трагедии, форум прервали минутой молчания. После этого работа форума была сокращена до минимума. Тем не менее, в этот трагический день участники форума успели обсудить проблемы общей глобальной безопасности, которой сегодня угрожают конфликты местного значения, а также вопросы особенности демократического развития в много этническом мире, а также социальную справедливость. Главной темой первого дня форума стали межнациональные конфликты.

Тем не менее, многонациональные государства и темы конфликтов в них было посвящено лишь одна из секций форума. Но на деле оказалось, что большая часть делегатов, как российских, так и зарубежных, касались именно противоречий между различными национальностями, как в нашей стране, так и в Западной Европе. Упоминалось множество локальных столкновений националистических масс в разных странах мира, в том числе и в России. При этом политологи, которые приняли участие в секции, говорил про межнациональные отношения каждый по своему, начались настоящие дебаты развития совместной жизни общества в многонациональных государствах, таких как Россия, Франция, Великобритания. Например, председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин объяснял повышение националистических отношений в России юридическим неравенством. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин призвал делегатов научиться жить в толерантности, так как иначе просто не получится, так как в России или в любой другой стране нельзя отделить одну национальность от другой.

Века ассимиляции, межэтнические браки, дружеские отношения и поэтому нельзя их разорвать в одночасье. Особое внимание участников форума привлекла речь полномочного представителя российской Федерации при НАТО Дмитрия Рогозина, все ожидали услышать речь о международной ситуации, о его мнении европейской интеграции, а услышали долгую речь про внутренние дела России. О том, что в РФ есть региона, которые живут по своим законам и не желают принимать существующие реалии. Он говорил о кавказском регионе. Он предложил в кротчайшие сроки вернуть этот регион в общее правовое поле и не давать возможности выходцам из этого региона вести себя по-своему в других областях страны. По сути, его речь напоминала, не речь дипломата, а разговор националиста, который хочет будоражить массы перед всероссийскими выборами в Государственную Думу.

Хотя до этого намерения принять в их участие не обсуждалось. Это и понятно, мало кто будет менять престижный пост в Европе на «жесткое» кресло депутата. По итогам очередного соцопроса «Левада – центра» более половины граждан Российской Федерации имеют в той или иной степень нетерпимость к определенным народам, а четверть россиян вообще ксенофобы, той или иной стадии. Тем не менее, эта ситуация пока находится в рамках. Президент страны уже заявлял ранее, что не допустит того, чтоб партии играли на национальных вопросах. Последние пообещали не обращаться к темам ксенофобии. Тем не менее, этот вопрос назревает все сильнее и если не заняться этой темой вплотную, то может случиться настоящий межэтнический и межрелигиозный взрыв.

Read more

Владимир Лукин не доволен работой тюрем

"Коммерсантъ-Online", 12.09.2011 Александр Черных, Асламбек Арипханов

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин заявил о необходимости создания отдельного ведомства, которое должно помочь бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни. По словам омбудсмена, отсутствие такой работы «плодит рецидивистов». Правозащитники поддерживают эту инициативу, но сомневаются, что государство сможет ее реализовать.

Российский омбудсмен жестко раскритиковал работу ФСИН по подготовке заключенных к жизни на свободе. «Нынешняя система плодит рецидивистов,— заявил господин Лукин.— В итоге создается романтическое восприятие криминальной среды в условиях, когда другие идеологемы работают слабовато». Он заявил о необходимости создания в стране отдельной федеральной структуры, которая занималась бы адаптацией к нормальной жизни людей, вышедших на свободу из колоний и лагерей. «Эта идея получила поддержку, прорабатывается ее механизм»,— подчеркнул господин Лукин. По его словам, сотрудники службы пробации будут помогать освободившимся с трудоустройством и другими бытовыми вопросами. Также предполагается, что они будут осуществлять контроль за наказаниями, не связанными с лишением свободы.

Глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков положительно оценил идею омбудсмена. «Сейчас государство в этой сфере ничего не делает,— заявил правозащитник.— Людей выпускают в никуда: у них нет здоровья, документов, есть только судимость, из-за которой нельзя устроиться на работу». По его словам, сейчас помощью бывшим заключенным занимаются отдельные негосударственные организации, но в масштабах страны они не могут поменять ситуацию.

Вместе с тем господин Чиков скептически оценивает перспективы работы такой службы. «У нас просто нет примеров эффективно работающих государственных социальных сервисов для какой-то категории населения,— говорит правозащитник.— Государство не может нормально помочь ни детдомовцам, ни инвалидам, ни тяжелобольным в хосписах. Не стоит надеяться, что чиновники будут лучше заботиться о бывших зэках».

В свою очередь, в пресс-службе ФСИН категорически отказались комментировать претензии господина Лукина к работе ведомства.

Read more

Благодарность

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

В.П. Лукину

от Руководителя Муниципалитета внутригородского муниципального образования Зюзино в городе Москве

Т.Ю. Замятниной

 

Уважаемый Владимир Петрович!

Муниципалитет внутригородского муниципального образования Зюзино в городе Москве благодарит Вас за оказанное содействие в решении вопроса по защите жилищных прав Л.Ш. 1989 г.р., относящейся к категории лиц из числа детей-сирот (Республика Тыва).

Read more

Благодарность

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

В.П. Лукину

 

Выражаю благодарность за Вашу работу и работу Уполномоченного по правам человека в Белгородской области Шатохина Николая Яковлевича, в разрешении дела о незаконном задержании моей несовершеннолетней дочери.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта