Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

29 Ноябрь 2011

Россия для всех

На электронный адрес пресс-службы Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило открытое письмо от общественной организации «Сибиряки», авторы которого выступили с резкой критикой омбусмана Томской области Нелли Кречетовой за ее негативную оценку лозунга «Россия – для русских». «Сибиряки» сочли, что своим высказыванием Кречетова «оскорбила чувства и вызвала открытое негодование как минимум 300 тысяч русских томичей», тогда как на непредвзятый взгляд, в выступлении регионального уполномоченного подобного не усматривается, а речь идет о неправомерности защиты интересов только одной группы в многонациональной Томской области перед другими.

Read more

Томск для русских? Обращение к жителям Томской области

Тема «Россия для русских» в различных ее вариациях присутствует сегодня на улицах Томска на предвыборных щитах, томских форумах в интернете, в темах социологических опросов.

Хочу напомнить всем идеологам и инициаторам подобных лозунгов, а также разделяющим эти взгляды, что с законодательной стороны эти высказывания означают нарушение прав человека.

Read more

Открытое письмо от общественной организации «Сибиряки»

Уважаемый Владимир Петрович.

Считаем необходимым довести до Вашего сведения, что уполномоченный по правам человека в Томской области Нелли Кречетова выступила с открытым обращением к жителям региона, в котором осудила высказывание "Россия для русских". Ранее губернатор Томской области В.М. Кресс заявил, что этот лозунг, по данным социологов, разделяет треть молодых людей, живущих в регионе. Население Томской области составляет 1045,5 тысяч человек, из которых, по данным переписи 2002 года 950 222 (90,8 %) человек определяют себя как русские. Таким образом, Н. Кречетова оскорбила чувства и вызвала открытое негодование как минимум 300 тысяч человек. Далее мы приводим цитаты из обращения Кречетовой и наши комментарии к ним.

Read more

Благодарность

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась ветеран Великой Отечественной войны З. с жалобой на нарушение ее жилищных прав.

Как сообщила заявительница, она в течение полутора лет не могла реализовать свое право на получение жилья, гарантированное Указом Президента Российской Федерации от 07.05.08 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта