Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Декабрь 2011

30 Декабрь 2011

Сообщение пресс-службы

 

В ходе заседаний Общественного совета при ФСИН России от 15 сентября и 14 октября 2011 года утверждалось, что ряд членов ОНК «… используя своё положение беспрепятственно проходить в учреждения УИС, пытаются различными способами дестабилизировать там обстановку. Как правило, такими провокаторами становятся члены ОНК, которые ранее имели судимости или привлекались к уголовной ответственности. …».

Члены Общественного совета предложили руководству ФСИН России обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации и в Общественную палату Российской Федерации с предложениями о внесении в законодательство изменений, «…исключающих принятие в ОНК лиц, имеющих криминальное прошлое или родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы», а также согласовывать кандидатуры членов ОНК с руководством территориальных органов ФСИН России.

Таким образом, фактически было предложено назначать общественных контролёров уголовно-исполнительной системы самой ФСИН России, и при такой постановке вопроса публично была поставлена под сомнение репутация всех членов ОНК.

Указанные заявления вызвали широкий резонанс в правозащитной среде и побудили значительное число членов ОНК публично высказать свою позицию по отношению к высказываниям Общественного совета при ФСИН России. В частности, к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации поступило заявление ОНК Свердловской области, поддержанное Уполномоченным по правам человека в Свердловской области. В заявлении члены ОНК потребовали подтвердить утверждения, высказанные на заседаниях Общественного совета фактами и документами, дезавуировать предложения о недопущении в состав ОНК лиц, имевших судимость, а также о согласовании кандидатов ОНК с руководителями территориальных органов ФСИН России как не соответствующие принципам законности, добровольности и независимости.

В связи с этим, Уполномоченный направил в адрес председателя Общественного совета при ФСИН России В.В. Меньшову письмо, в котором попросил рассмотреть заявление и высказать свою позицию по затронутым в нём вопросам.

Read more

Письмо Председателю общественного совета при ФСИН России В.В. Меньшову

 

Уважаемый Владимир Валентинович!

 

Как известно, места принудительного содержания длительное время являются предметом пристального внимания общественности, и организационно гражданский контроль за ними оформился в виде общественных наблюдательных комиссий (далее – ОНК), которые создавались более десяти лет в условиях острой дискуссии между представителями общественных организаций и органами исполнительной власти.

Read more

29 Декабрь 2011

Омбудсмен Лукин предлагает властям извлечь уроки из истории с выявлением экстремизма в священном индуистском писании

NEWSru.com 29.12.11

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает, что российские власти должны изменить законодательство о терроризме таким образом, чтобы священные религиозные книги не подвергались обвинениям в экстремизме. В среду, 26 декабря, как уже сообщалось, суд в Томске отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть", которая является одним из толкований индуистского священного писания.

Read more

Омбудсмен Лукин предложил стать координатором диалога власти с оппозицией

www.kasparov.ru 28.12.11

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин заявил, что готов стать координатором диалога между властями и оппозицией. Об этом 28 декабря сообщает Интерфакс.

"Я думаю, что организация такой дискуссии необходима и будет очень полезной", — заявил он, отметив, что видит себя в роли координатора подготовки дискуссии, слово "посредник", по его словам, не подходит.

Read more

Сообщение пресс-службы

28 декабря 2011 г. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин принял посла Республики Индия в Москве А. Малхотра по его просьбе.

В ходе беседы со стороны посла была выражена озабоченность в связи с рассмотрением в Ленинском районном суде г. Томска заявления прокурора г. Томска о признании книги «Бхагават-гита как она есть» «экстремистским материалом» в порядке ст. 13. Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Посол обратил внимание на тот факт, что книга «Бхагават-гита» является не только священной для многочисленных последователей индуизма в самой Индии, в Российской Федерации и во многих других страна мира, но и частью национального достояния индийского народа, памятником его национальной и в целом мировой культуры.

Read more

27 Декабрь 2011

Сообщение пресс-службы

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукину в октябре 2011 года обратился председатель Общественной наблюдательной комиссии Иркутской области И.Г. Ванкон. Обращение было вызвано участившимися случаями недопуска общественных контролёров в изоляторы временного содержания, следственные изоляторы и исправительные колонии области для проверки соблюдения прав лиц, содержащихся под стражей, и осуждённых.

Read more

26 Декабрь 2011

Отчет о командировке

 

С 20 по 23 декабря 2011 г. находился в командировке в г. Горно-Алтайске (Республика Алтай), где принял участие в качестве защитника в рассмотрении уголовного дела с отношении гр. А.В. Калистратова, руководителя религиозной организации Свидетелей Иеговы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Верховный Суд Республики Алтай рассматривал кассационные жалобы адвоката А.В. Калистратова и мою.

Read more

Письмо Начальнику Управления по обеспечению деятельности мировых судей г. Москвы В.Н. Волохову

Уважаемый Виктор Николаевич!

25 декабря 2011 г. мой представитель присутствовал на рассмотрении дела об административном правонарушении № 5-1149/2011 в отношении Удальцова С.С. мировым судьей судебного участка № 369 Тверского района гор. Москвы, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 370 по адресу Новая пл., 8, стр. 1.

При этом здание суда было закрыто для посетителей. К моменту начала судебного разбирательства в зал заседания были пропущены только представители прессы и мой сотрудник. Основанием для отказа в пропуске остальной публики послужили доводы о нерабочем дне суда.

Read more

Письмо Главному судебному приставу Москвы Ф.И. Юсупову

Уважаемый Фердауис Ингельевич!

25 декабря 2011 г. мировым судьей судебного участка № 369 Тверского района гор. Москвы, исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 370 (Новая пл., 8, стр. 1), Боровковой О.Ю. рассматривалось дело об административном правонарушении № 5-1149/2011 в отношении Удальцова С.С.

При этом судебные приставы, обеспечивающие порядок в здании суда и в зале судебного заседания, на оглашение судебного решения допустили в зал заседания лишь трех человек, определенных по непонятным критериям. Остальные, включая моего представителя, в зал допущены не были. Указанный инцидент был снят на видео и выложен в сети Интернет по адресу http://echo.msk.ru/blog/echomsk/842880-echo/.

Read more

Заявление Президентского совета по Чурову имеет под собой основания - Лукин

Интерфакс 24 декабря 2011 года

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает обоснованным заявление Президентского совета по правам человека, который призвал главу Центризбиркома РФ Владимира Чурова уйти в отставку.

"Заявление очень серьезное. Но оно адресовано, скорее, президенту, поскольку это Президентский совет. Я его прочитал, я считаю его обоснованным. Но, думаю, что решающее слово в этом вопросе должен сказать президент", - сказал В.Лукин "Интерфаксу" в субботу.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта