Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

22 Май 2012

Доярку из Сысерти не спешат судить в Узбекистане, потому что прокурор не понимает по-русски / Тамара Талашманова, которую задержали на границе с таблетками от бессонницы, сама ищет себе переводчика

«КП» 21.05.12, Елена ПАНКРАТЬЕВА

73-летняя доярка, мать пятерых детей, уже месяц ждет суда в солнечном Самарканде. Напомним абсурдную историю уральской пенсионерки Тамары Талашмановой. Узбекская полиция обвиняет ее в контрабанде наркотиков. В конце апреля женщина улетала из Узбекистана, где гостила у друзей. При досмотре в аэропорту (в Узбекистан Тамара Николаевна ехала на поезде, где не было строгого досмотра. - Ред.) таможенники нашли у бабушки упаковку феназепама: лекарство ей выписали сысертские врачи при жалобах на бессонницу. По узбекским законам, эти 40 таблеток попадают под статью о контрабанде наркотиков, ведь по правилам разрешено перевозить не больше тридцати, при этом нужно иметь при себе рецепт. Рецепта у Тамары Николаевны не оказалось: она первый раз в жизни выехала с Урала за границу. Ни о каких особых для каждой страны правилах перелета она не знала и до сих пор не понимает, в чем виновата. Но по узбекским законам бабушке грозит до десяти лет тюрьмы.

Read more

Акт по проверке соблюдения прав человека в МПС в деятельности ГУВД по городу Москва

Начальнику ГУВД  по г. Москве,
Колокольцеву В.Н

Прокурору г. Москвы Куденееву С.В
Факс: (495) 951-50-40

Уполномоченному по правам человека  в  РФ
Лукину В.П.

Акт по проверке  соблюдения прав человека в МПС в деятельности ГУВД по городу Москва

Поздним вечером 6 мая 2012 года члены ОНК по г. Москва Светова З.Ф. и Альперн Л.И. посетили ОВД «Сокольники» и ОВД «Басманное», после задержаний во время митинга на Болотной площади 6 мая.

В ОВД  «Сокольники» к моменту посещения ОНК большинство задержанных было отпущено после составления протокола, оставалось не более 9 человек, примерно 5 из них были выведены из автозака во время прибытия ОНК. В этот раз задержанных людей выводили из автозака небольшими группами и освобождали по мере составления протоколов о задержании.  Всего в ОВД было доставлено 31 человек, по оценкам полиции 70% из них – с повреждениями), части из них были вызваны  машины скорой помощи. Скорая помощь на этот раз работала только с одним человеком, именно с тем, на чье имя была вызвана, к остальным нужно было вызывать новую скорую помощь, индивидуально.

Read more

Сообщение пресс-службы

17-18 мая 2012 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (по адресу: г. Москва, улица Нижняя Радищевская, дом 2) под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукина состоялось заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта