Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

17 Сентябрь 2012

Отчет о наблюдении за митингом «Марш миллионов» 15 сентября 2012 года

Накануне публичного мероприятия Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации провел рабочую встречу с начальником ГУ МВД РФ по г. Москве, на которой были обсуждены отдельные вопросы обеспечения общественного порядка во время «Марша миллионов». В частности, вопросы касались обеспечения прохода к месту мероприятия, идентификационных знаков сотрудников полиции, прекращения незаконных мероприятий и т.п.

Read more

Наблюдатели отметили хорошую организацию митинга в Москве

"Российская газета" 15.09.2012

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, который присутствует в качестве наблюдателя на митинге оппозиции в Москве, заявил, что у него нет претензий к организации акции. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я не вижу сейчас по организации митинга и шествия никаких замечаний. Все идет в соответствии с цивилизованными стандартами, принятыми в других демократических странах", - отметил он.

По словам Лукина, накануне акции состоялась встреча общественных наблюдателей с руководством столичной полиции. "Я должен сказать, что те пункты, о которых мы говорили, они выполняются: и переход через Садовое кольцо очень сложная точка, и само шествие, и проход через контрольно-пропускные пункты. Все это прошло очень хорошо", - подчеркнул Лукин.

Омбудсмен также объявил, что на настоящий момент у него нет информации о каких-либо нарушениях или провокациях.

Руководитель Общественного совета столичной полиции Ольга Костина заявила, что на акции оппозиции не зафиксировано нарушений. "Все проходит организованно, никаких эксцессов нет, все нормально. Только некоторые водители выражали недовольство, что перекрыты улицы. Наблюдатели работают, пока никаких нарушений не заметили", - сказала Костина.

"Была информация, что могут быть какие-то провокации, но, надеюсь, этого не произойдет. По крайней мере, никаких предпосылок к этому я не вижу, пока все нормально. Обе стороны: и правоохранители, и участники - ведут себя корректно", - отметила она.

С ней согласен тележурналист Николай Сванидзе, который приехал на акцию в качестве наблюдателя. "Пока все идет тихо и спокойно. Я надеюсь, что так же все и пройдет", - сказал он.

В свою очередь председатель комитета за гражданские права Андрей Бабушкин выделил в работе столичной полиции во-первых, отсутствие избыточности стражей порядка, во-вторых, вежливость полицейских, и в-третьих, настроенность полиции на пресечение действий граждан, которые нарушают общественный порядок.

Член Общественного совета при Главном управлении МВД по Москве Владимир Химаныч также отметил высокий профессионализм полицейских. "Никаких претензий к работе столичной полиции нет", - сказал Химаныч.

На данный момент участники митинга на проспекте академика Сахарова расходятся. По данным ГУ МВД по Москве, в нем принимают участие около трех тысяч человек. Ранее сообщалось о 14 тысячах. Обстановка спокойная, нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта