Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

21 Сентябрь 2012

Глаз народа / Высший арбитраж максимально открывает судебные процессы

"Российская газета" №5891 (218) Владислав Куликов 21.09.2012

Высший арбитражный суд России решил четко расставить акценты по поводу гласности в судах: правосудие должно происходить максимально прозрачно.

Вчера председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов заявил, что, по его мнению, надо отменять судебные решения, когда процесс был закрыт судьей без достаточных оснований. По его словам, нарушение режима гласности должно считаться существенным процессуальным нарушением.

Еще одна новость: в ближайшее время высший арбитраж намерен начать закрытые анонимные опросы судей, чтобы узнать, кто из коллег пользуется у них авторитетом. Эти люди в мантиях станут первыми кандидатами на посты председателей судов.

"Готовится программное обеспечение и соответствующий приказ об опросах судей, который будет выяснять мнение судей по поводу того, кто из них может стать председателем суда", - сообщил недавно Антон Иванов журналистам. По его словам, анонимные опросы будут проходить на сайте высшего арбитража. Они могут начаться в ближайшее время, но сначала, как сказал Антон Иванов журналистам, нужно сделать так, чтобы "судьи были уверены, что нынешний председатель не узнает, как они голосовали".

А вчера пленум высшего арбитража провел большую редакторскую работу над проектом постановления о гласности. Не последнее право голоса на заседании получили журналисты.

Кроме того, на заседании присутствовал Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Именно он и поднял вопрос по поводу допуска в суд. "Даже меня, с моим удостоверением, позволяющим проходить даже к президенту, не пустили в суд сразу, - сказал Владимир Лукин. - А как быть обычному человеку?" Антон Иванов ответил, что если в суд не пускают человека с паспортом, значит, в этом суде нарушаются методические рекомендации, данные высшим арбитражем. Председатель суда, допустивший такое, должен быть привлечен к ответственности.

Проект постановления с говорящим названием "Об обеспечении гласности в арбитражном процессе" особо указывает: если у суда нет оснований закрывать процесс, судья не вправе отказать в допуске на заседание желающим присутствовать гражданам. Даже величина зала - не причина разворачивать зрителей. В таких случаях в суде может быть организована трансляция процесса. Вчера Антон Иванов особо остановился на этом вопросе. "Отсутствие технической возможности, на которую иногда пытаются ссылаться, не должно быть препятствием для допуска всех желающих. У нас есть большие залы, в конце концов есть спортивный зал, зимний сад. В каждом суде можно найти такую возможность".

В проекте записано прямым текстом: "В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, в том числе представитель средства массовой информации". А если у человека в руках будет компьютер с доступом в Интернет, свои впечатления можно тут же выкладывать в Сеть. Высший арбитраж решил четко обозначить позицию: никаких ограничений для трансляций в социальных сетях быть не должно. Все, что человек видит, может выкладывать в Сеть прямым текстом.

Прямые репортажи из зала суда можно вести не только в электронных СМИ, но даже в блогах, социальных сетях, хоть где. "Такие публикации производятся без специального разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании", говорится в проекте. Правда, если кто-то захочет вести прямую видео- или радиотрансляцию из зала суда, надо будет спросить. "С разрешения судьи - председательствующего в судебном заседании допускается также трансляция судебного заседания в сети Интернет", гласит проект. Вчера на заседании спросили: а если кто-то из участников процесса против видеосъемки? По словам Антона Иванова, здесь важны аргументы возражающего. Бывало, что кто-то протестовал против камер только потому, что не сходил в парикмахерскую и плохо выглядит. Такие "нет" не принимаются. Человек должен доказать, что нарушаются его фундаментальные права, чтобы выключить камеры в суде. Кто-то из журналистов напомнил вчера про норму Гражданского кодекса, охраняющую право человека на его изображение, мол, не помешает ли она работе? Как пояснили правоведы - на съемки в суде эта норма не распространяется.

Горячая дискуссия разгорелась по поводу санкций за нарушение гласности. По мнению Антона Иванова, это фундаментальное нарушение, и решение суда может быть отменено. Не все участники заседания согласились с такой позицией. Как сказал потом Антон Иванов журналистам, это предложение еще требует дополнительного обсуждения. В целом проект постановления будет дорабатываться. "Нам надо недели две-три, чтобы учесть замечания, потом мы его примем", - сказал Антон Иванов. Также Высший арбитражный суд России намерен предложить Верховному суду страны разработать и принять совместное постановление по поводу гласности.

Read more

Лукин хочет создать в ГД подкомитет по парламентским расследованиям

РИА Новости 20 сен

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин предложил активизировать практику парламентских расследований для пресечения коррупции во власти, для этого, по его мнению, при комитете по регламенту в Госдуме нужно создать подкомитет, который бы занимался парламентским расследованием.

"Я предлагаю активизировать практику парламентского расследования. При комитете по регламенту в Госдуме создать специальный подкомитет, который бы занимался парламентскими расследованиями", - сказал Лукин, выступая на "Открытой трибуне", где политики обсуждали проблемы коррупции, а также необходимость контролировать расходы и доходы должностных лиц.

Кроме того, омбудсмен предложил ввести для кандидатов в депутаты практику по заключению с ними специального контракта, в котором претендент в парламент обязан рассказать обо всех своих доходах и расходах.

"Почему бы не создать при выдвижении кандидата в депутаты такой формы, как контракт. Этот контракт заключать с ним, а в нем предусмотреть все вопросы, связанные с доходами этого человека", - сказал Лукин.

Он добавил, что если кандидат откажется заключать такой контракт, на что он имеет полное право, то тогда он не сможет претендовать на депутатское кресло.

Кроме того, Лукин отметил, что скептически относится к инициативам по запрету на имущество за рубежом и наличие зарубежных счетов для чиновников, а также к отслеживанию расходов людей, занимающих госдолжность.

"У меня есть сильная доза скептицизма относительно этих инициатив... Нет оснований считать, что эти законы приведут к чистосердечным признаниям и люди будут отказываться от своего имущества и счетов. Весьма сомнительна концентрация на позиции по отслеживанию расходов чиновников, так как ни один госорган, особенно в муниципалитетах, не способен начать расследование, даже если возникнут подозрения в отношении какого-либо чиновника", - отметил омбудсмен.

Он напомнил, что согласно действующему законодательству предусмотрена процедура создания специального органа, который бы занимался расследованиями в отношении чиновников, которые подозреваются в коррупции. Однако до сих пор такой орган создан не был. "А это было бы важнее, чем декларирование расходов", - полагает уполномоченный по правам человека.

В свою очередь полномочный представитель правительства России в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах России Михал Барщевский считает, что запреты на наличие имущества и счетов за рубежом для чиновников являются бессмысленными и, кроме того, противоречат Конституции РФ.

Представители всех четырех думских фракций внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий госслужащим всех уровней иметь недвижимость за границей и открывать счета в зарубежных банках. Санкции за его нарушение могут составить до 10 миллионов рублей штрафа или до пяти лет лишения свободы. Нижняя палата может уже в октябре принять документ в первом чтении.

"Если смотреть с точки зрения денег на счета за рубежом, то давайте возьмем Сбербанк, где ставка по евро 5%, а в Германии - 0,2% годовых... Поэтому видно, что у нас счета открывать выгоднее..., если только подойти к этому вопросу с точки зрения надежности счета", - привел пример Барщевский.

Он также добавил, что чиновник спокойно может открыть счет за рубежом не на себя, а на какого-то близкого человека.

"То есть здесь мы провоцируем людей на нарушение закона. Этот запрет (открытие зарубежных счетов для чиновников) не дает ничего. Он бессмыслен, унизителен для чиновников", - отметил Барщевский.

Read more

Жалоба получена - меры приняты

К Уполномоченному поступила жалоба осужденного И. на необоснованное применение меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор в учреждении ФКУ ОБ (областная больница) УФСИН России по Тюменской области с последующим признанием злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания и переводом в строгие условия отбывания наказания.

После обращения Уполномоченного в прокуратуру Тюменской области получена информация об отмене указанного выше взыскания и привлечении виновных в нарушении прав осужденного И. к ответственности.

Read more

Письмо заместителя Министра здравоохранения РФ Т.В. Яковлевой

Уполномоченному по правам человека
в Российской Федерации
В.П. Лукину

 

Уважаемый Владимир Петрович!

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело обращение жительницы Владимирской области Т.Б. Чурдалевой по вопросу организации оказания ей медицинской помощи и сообщает следующее.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта