Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Октябрь 2012

31 Октябрь 2012

Благодарственное письмо

Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П.

Уважаемый Владимир Петрович! 

От всей души благодарю Вас за те усилия, которые Вы предприняли, чтобы прекратить уничтожение устаревших боеприпасов путём подрыва на полигонах, для защиты жизней, здоровья и человеческого достоинства молодых людей, привлекаемых к этим работам.

Отказ от этой варварской практики - наша общая победа, за неё боролись родители солдат, журналисты, эксперты, члены Совета при президенте и главное - более двух десятков правозащитных организаций от Калининграда до Хабаровска.

Read more

30 Октябрь 2012

Отчет о наблюдении за акцией «Против пыток и репрессий» 27 октября 2012 г.

27 октября 2012 г. с 15.00 до 17.00 от Лубянской площади до Следственного Комитета в Техническом переулке проходила несогласованная акция, с заявленной целью: «Выразить протест против поднимающейся сегодня в России волны политических репрессий, устрашения, насилия, беззаконных арестов и фальсифицированных обвинений, которым подвергаются активисты оппозиции и гражданского протестного движения». Организатор акции – «Координационный совет оппозиции».

К 15.00 приблизительно 100 активистов собралось в сквере у Соловецкого камня (памятника репрессированным), между Политехническим музеем и Лубянской площадью. Сотрудники полиции через мегафон и лично призывали собравшихся разойтись и предупреждали их о возможном задержании, «если по заявленному маршруту будет продвигаться больше двух человек». По периметру сквера стояли сотрудники полиции. Рядом с местом проведения акции находилось 10 полицейских автобусов.

Read more

26 Октябрь 2012

Жалоба получена - меры приняты

К Уполномоченному обратилась гр. Ш. с жалобой о предоставлении незаконных льгот нарушителям режима отбывания наказания в ИК-40 Пермского края персоналом учреждения.

По сообщению прокуратуры Пермского края, осуществлявшей проверку указанных сведений, факты нашли свое подтверждение, прокуратурой края были внесены протесты.

Read more

Жалоба получена - меры приняты

К Уполномоченному обратилась гр. Ш. с жалобой о предоставлении незаконных льгот нарушителям режима отбывания наказания в ИК-40 Пермского края персоналом учреждения.

По сообщению прокуратуры Пермского края, осуществлявшей проверку указанных сведений, факты нашли свое подтверждение, прокуратурой края были внесены протесты.

Read more

25 Октябрь 2012

«Должника заменили - обязанность осталась»

 

В апреле с.г. к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился выпускник сиротского учреждения Р., который более трех лет состоит на жилищном учете и не может реализовать гарантированное государством право на обеспечение социальным жильем вне очереди.

Судебная защита также желаемого результата не принесла, вступившее в законную силу решение Ленинского районного суда г. Пензы от 05.10.2010 г. не исполнялось. Сложность заключалась в том, что должник неоднократно просил об отсрочке исполнения судебного акта, которая судом удовлетворялась. Впоследствии трижды производилась замена стороны в исполнительном производстве, так как местные власти не могли разобраться, кто же должен обеспечить Р. жилым помещением: Департамент Градостроительства Пензенской области, Министерство Здравоохранения и социального развития региона либо его правопреемник - администрация ЗАТО г. Заречный. Вышеуказанные обстоятельства не позволяли привлечь виновное лицо к ответственности. Определившись в данном вопросе, в течение последнего года должник, не исполнял предписания суда, ссылаясь на отсутствие бюджетных ассигнований на вышеуказанные цели.

Read more

Сообщение пресс-службы

В соответствии с Планом мероприятий совместной рабочей группы Глав­ной военной прокуратуры и Рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на 2012 год в период с 16 по 19 октября кон­сультант отдела защиты прав военнослужащих и членов их семей Прохоренков В.А. выезжал в 28 отдельный дисциплинарный батальон (воинская часть 12801, поселок Мулино Нижегородской области).

В совместной работе участвовали старший военный прокурор 4 управле­ния Главной военной прокуратуры Рыкунов И.П., военный прокурор отдела во­енной прокуратуры Западного военного округа Хазов Д.Н., должностные лица органов военного управления Западного военного округа и Мулинского гарни­зона.

Read more

23 Октябрь 2012

Сообщение пресс-службы

 

В связи с большим общественным резонансом вокруг задержания Развозжаева Л.М. 23 октября 2012 года в 11 часов 30 минут Уполномоченный по правам человека в РФ посетил следственный изолятор "Лефортово", где он содержится под стражей по подозрению в совершении преступления. Л.М.Развозжаев сообщил , что находится в одиночной камере. По его словам какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении его не применялось. Претензий к условиям содержания не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание. Это было ему обещано администрацией изолятора. Вместе с тем, он заявил, что до настоящего времени к нему не был допущен адвокат. От услуг государственного адвоката он отказался.

Уполномоченный по правам человека в РФ обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой обеспечить надзор за законностью расследования уголовного дела и содержания под стражей Развозжаева Л.М.

 

Read more

К Уполномоченному обращаются граждане, подвергшиеся воздействию радиации при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

 

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обращаются граждане, подвергшиеся воздействию радиации при проведении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, с жалобами на отказ выдаче соответствующих удостоверений.

 

В большинстве случаев - это лица, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5 сЗв (бэр), проживавшие в населенных пунктах, включенных в перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, но за пределами периода радиационного воздействие предусмотренного статьей 1 Федерального закона «О социальных гарантия гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», а также лица, получившие суммарную накопленную дозу радиации свыше 5 сЗв (бэр), но при этом проживавшие в населенных пунктах, не включенных в указанные перечни.

 

Read more

22 Октябрь 2012

Отчет о наблюдении за публичным мероприятием на Трубной площади г.Москвы 20 октября 2012 года, посвященному выборам в Координационный Совет оппозиции (КС)

 

20 октября 2012 года согласованное публичное мероприятие проходило с 12.00 до 18.00.

Непосредственно голосование (точнее, регистрация и верификация участников) проходило в четырех палатках, в которых работали 3-4 человека с ноутбуками. В течение дня очереди к палаткам составляли от 20 до 40 человек. Порядок при этом не нарушался, сотрудники полиции претензий к участникам голосования не предъявляли.

 

Read more

По поводу проекта №98111467 Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации»

 

Предлагаемая Государственной Думой РФ редакция ряда статей главы XVI УК РФ «Преступления против конституционного строя и безопасности государства» относит к государственной измене шпионаж, выдачу государственной тайны, оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.

 

Сравнение предложенных ко второму чтению поправок в ст.ст. 275 и 276 УК, с их редакцией в первом чтении показывает, что исключение слов «в ущерб безопасности» в ст.275 и замена их в ст.276 на слова «против безопасности» еще более расширяет содержание составов государственной измены и шпионажа. Данная поправка исключает необходимость доказывания не только такого последствия данных преступлений как причинение ущерба безопасности Российской Федерации, но и самой этой цели.

 

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта