Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Апрель 2013

30 Апрель 2013

"Наш мир и наши права"

В декабре 2012 г. к Уполномоченному поступило обращение Издательского дома «КомпасГид» с просьбой о написании предисловия к Методическому пособию для учителей младших и средних классов «Наш мир и наши права».
Пособие, которое вышло в свет в апреле 2013 г., включает пошаговые планы уроков, списки источников и иные материалы, которые помогут учителям в доступной форме рассказать ученикам 6-13 лет о Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о правах ребёнка.

Read more

Доступный интернет для сельчан

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации в феврале 2013 г. поступило обращение от жителей г. Соль-Илецка и Соль-Илецкого района с просьбой об оказании помощи в организации курсов обучения компьютерной грамотности.

Read more

Процент неуместен

К Уполномоченному по правам человека в РФ в октябре 2012 г. обратилась жительница г. Калининграда, многодетная мать Х. с жалобой о нарушении права её ребёнка на качественное дошкольное образование.

Read more

Судьбу женщин - служащих ФСИН решит Конституционный Суд

Справедливость, 29.04.13

Дело сотрудниц ФСИН, чьи нарушенные права взялся защищать Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, будет решаться в Конституционном Суде. Об этом сегодня сообщил официальный сайт омбудсмена.

Read more

29 Апрель 2013

КС ДОБАВИЛ ГРАЖДАНАМ ПРАВА: Владимир Лукин о том, как россияне смогут реализовать свое право на защиту выбора


Профиль, 29. апреля 2013, Ольга Павликова

Вопрос о том, где начинается и где заканчивается конституционное право гражданина избирать, оказался не таким простым, как могло бы показаться. Ранее российские суды отказывали гражданам, пытавшимся обжаловать итоги голосования в судебном порядке. Получалось, что право избирателя заканчивалось в тот момент, когда он опускал бюллетень в урну, а к результатам выборов граждане отношения уже не имели. Оспаривать результаты могли только политические партии и кандидаты, участвовавшие в выборах. Теперь Конституционный суд РФ признал такую практику неконституционной и подтвердил право избирателей самим обжаловать в суде результаты выборов. Одним из тех, кто инициировал рассмотрение этого вопроса в КС, был уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он любезно согласился ответить на вопросы «Профиля» о решении КС и других резонансных делах последнего времени.

Read more

Сообщение пресс-службы

Как сообщалось ранее, исчерпав все возможности по восстановлению на­рушенных прав сотрудниц уголовно-исполнительной системы (беременных женщин, женщин имеющих детей в возрасте до 3-х лет, одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет или детей-инвалидов либо инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет), Уполномоченный по правам чело­века в Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федера­ции с заявлением об отмене положений приказа Минюста России, нарушающих их трудовые права, в части недопустимости их увольнения из УИС при реорга­низации органа или учреждения по сокращению штатов.

Read more

26 Апрель 2013

Омбудсмен Владимир Лукин добивается расширения прав уполномоченных по правам человека

 

Справедливость, 25 апреля 2013 г.

Владимир Лукин считает, что давно устарел и требует обновления принятый еще в 1997 году Федеральный конституционный закон об Уполномоченном по правам человека. С омбудсменом соглашаются и власти, поэтому на прошлой неделе поправки в закон начала обсуждать рабочая группа под руководством начальника внутриполитического управления Кремля Олега Морозова. О чем идет дискуссия, пишут "Ведомости".

 

Read more

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Произошла страшная трагедия.

Пожар в подмосковной психиатрической лечебнице унёс несколько десятков человеческих жизней.

Разделяю глубокую скорбь со всеми родными и близкими погибших.

Разумеется, возможная уголовная ответственность за случившееся может быть лишь результатом тщательного и объективного расследования этой драмы.

Однако, не покидает ощущение, что раменская трагедия вписывается в контекст распространённой общественной болезни: равнодушия ко всем человеческим проблемам, кроме своих собственных.

Read more

Победа сироты «всего» за четыре года

Еще в январе 2011 года в почту Уполномоченного поступило обращение В. о нарушении его права на жилище.

Как выяснилось, он воспитывался в детском доме г. Сыктывкара, закрепленного за ним  жилья не имел и, вопреки постановке на очередь за год до выпуска из учреждения, так его и не получил, и был вынужден арендовать комнату.

Read more

При разных судьбах беды схожие

На протяжении многих лет к Уполномоченному обращаются дети – сироты, как правило, с жизненно важным для них вопросом по оказанию помощи в защите их жилищных прав, разрешение которого занимает длительное время, обусловленное и остротой проблемы, и чиновничьей волокитой.

Так, еще в 2011 году поступило, в частности, две схожие жалобы - о нарушении права на жилище граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Оренбургской области и Башкортостана.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта