Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

22 Апрель 2013

Сообщение пресс-службы

Суд не вправе отказать в проверке итогов выборов

Конституционный Суд РФ подтвердил право избирателей самостоятельно обжаловать в судебном порядке результаты выборов, признав неконституционной сложившуюся правоприменительную практику, которая отрицала возможность граждан обращаться в суд.

Постановление об этом оглашено 22 апреля 2013 года. Одним из инициатором данного дела выступил Уполномоченный по правам человека в РФ по жалобе жителя Республики Якутии Заякина А.В. Спорная ситуация возникла вокруг отдельных положений федеральных законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ». Суды трактовали оспариваемые нормы, как недопускающие избирателей к обжалованию нарушений при подсчете голосов. По мнению Уполномоченного, такое толкование оспариваемых норм судами чрезмерно ограничивало избирательные права граждан и их право на судебную защиту.

Read more

Избиратели смогут сами обжаловать в суде итоги выборов/ Соответствующее постановление Конституционный суд провозгласил в понедельник

 

Комсомольская правда, 22.04 Дарья ПАНКИНА

В понедельник, 22 апреля, Конституционный суд России подтвердил право избирателей обжаловать в суде результаты выборов.

 

Read more

Засудили голословно

 

Симбирский курьер, 20-04-2013, Василий Мельник

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин обратился к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с ходатайством об отмене решений всех судов, признавших ульяновского политика Владимира Аладина виновным в нарушении порядка при проведении пикета в сентябре 2011 года. Решения судов Лукин считает незаконными. И еще, добавим от себя, они безграмотные.

 

Read more

Защита П. Лебедева жалуется на судью, отклонившую ходатайство Лукина

 

РАПСИ, 18 апреля

Защита экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева обратилась в квалификационную коллегию судей с жалобой на судью Мосгорсуда Элладу Бондаренко, отказавшую в удовлетворении жалобы омбудсменаВладимира Лукина на приговор Лебедеву и экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому, сообщает в четверг их пресс-центр.

 

Read more

Путин призвал журналистов быть смелыми, а журналисты «загнаны»

 

ИА Хакасия, 19 апреля 2013

В Колонном зале Дома Союзов в Москве открылся 10-й съезд союза журналистов, который продлится два дня. Приветствие делегатам c призывом быть независимыми и смелыми направил президент Владимир Путин, а зачитал глава президентского Cовета по правам человека Михаил Федотов.

 

Read more

Отчет о наблюдении за митингом 17 апреля 2013 г. в поддержку политических заключенных против политических репрессий, организованный движением «За права человека»

Митинг проводился в Новопушкинском сквере, боковые проходы к которому был перекрыты металлическими ограждениями, за которым дежурили сотрудники полиции либо народные дружинники. Территория, на которой проводилось массовое мероприятие, оцеплена не была. Она была уменьшена более чем на 10 метров в длину по сравнению с митингом, проводившимся на этом месте 6 мая. На соседней улице был перекрыт проезд, где располагалось две машины скорой помощи.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта