Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

26 Апрель 2013

Омбудсмен Владимир Лукин добивается расширения прав уполномоченных по правам человека

 

Справедливость, 25 апреля 2013 г.

Владимир Лукин считает, что давно устарел и требует обновления принятый еще в 1997 году Федеральный конституционный закон об Уполномоченном по правам человека. С омбудсменом соглашаются и власти, поэтому на прошлой неделе поправки в закон начала обсуждать рабочая группа под руководством начальника внутриполитического управления Кремля Олега Морозова. О чем идет дискуссия, пишут "Ведомости".

 

Read more

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Произошла страшная трагедия.

Пожар в подмосковной психиатрической лечебнице унёс несколько десятков человеческих жизней.

Разделяю глубокую скорбь со всеми родными и близкими погибших.

Разумеется, возможная уголовная ответственность за случившееся может быть лишь результатом тщательного и объективного расследования этой драмы.

Однако, не покидает ощущение, что раменская трагедия вписывается в контекст распространённой общественной болезни: равнодушия ко всем человеческим проблемам, кроме своих собственных.

Read more

Победа сироты «всего» за четыре года

Еще в январе 2011 года в почту Уполномоченного поступило обращение В. о нарушении его права на жилище.

Как выяснилось, он воспитывался в детском доме г. Сыктывкара, закрепленного за ним  жилья не имел и, вопреки постановке на очередь за год до выпуска из учреждения, так его и не получил, и был вынужден арендовать комнату.

Read more

При разных судьбах беды схожие

На протяжении многих лет к Уполномоченному обращаются дети – сироты, как правило, с жизненно важным для них вопросом по оказанию помощи в защите их жилищных прав, разрешение которого занимает длительное время, обусловленное и остротой проблемы, и чиновничьей волокитой.

Так, еще в 2011 году поступило, в частности, две схожие жалобы - о нарушении права на жилище граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Оренбургской области и Башкортостана.

Read more

Мечты сбываются

В феврале 2012 года в почту Уполномоченного поступило обращение от П. из Тверской области с жалобой о нарушении права на жилище.

Заявительница сообщала, что закрепленная за ней квартира по результатам проверки признана непригодной для проживания, однако районная администрация категорически отказывает в обеспечении жильем, не принимая во внимание даже прежний статус ребенка-сироты.

Read more

Между словом и делом

Год назад к Уполномоченному обратилась А. из Тюменской области по вопросу нарушения права на жилище. Как часто у нас случается, в прошлом ребенок-сирота, а в настоящее время мать-одиночка, воспитывающая двоих малолетних детей, никак не могла добиться положенного по закону жилья.

Read more

Долгожданный паспорт

В августе 2011 года к Уполномоченному обратился житель Волгоградской области Щ., мать и отец которого были лишены родительских прав еще в 1992 году, а он сам передан на воспитание в сиротское учреждение. Позднее оба родителя умерли и закрепленная за ребенком-сиротой жилая площадь утрачена.

Жизнь сложилась так, что Щ., имеющий склонность к девиантному поведению, был дважды судим - с отбыванием наказания в местах лишения свободы, так и не смог оформить себе паспорт.

Read more

Добиваться исполнения закона

Весной 2012 года к Уполномоченному обратилась жительница г. Нальчика о нарушении права на жилище.

Бывшая воспитанница сиротского учреждения, ныне мама четверых малолетних детей, с 2000 года тщетно противостояла чиновничьему произволу по вопросу обеспечения гарантированным государством жильем.

Read more

Все будет хорошо

В начале 2011 года к Уполномоченному обратилась жительница Тамбова М. о нарушении ее права на жилище.

К сожалению, с самого раннего детства в ее жизни произошла череда горьких событий. Оставшись в трехлетнем возрасте без родительского попечения, она воспитывалась в Моршанском сиротском учреждении. Затем ее поместили в семью усыновителей, а после неудачной попытки и отмены удочерения – в приемную семью.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта