Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

12 Август 2013

Отчет о поездке 07.08.2013 г. в Звенигородский психоневрологический интернат (некоторые сведения и проблемы оказание психиатрической помощи)

Проверка Звенигородского ПНИ проводилась  комиссией Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, с участием Уполномоченного по правам человека в Московской области А.Е.Жарова и представителей отдела соцзащиты Московской области.  Комиссия побеседовала с директором интерната и юристом, некоторыми сотрудниками. Кроме того, за территорией интерната члены комиссии побеседовали с двумя проживающими и сестрами милосердия из московского храма Преображения Господня, с которыми незадолго до этого был расторгнут договор о сотрудничестве. 

Членам комиссии не удалось побеседовать с проживающими, которые жаловались на условия проживания и нарушение их прав администрацией и персоналом интерната,  поскольку их не оказалось на месте. Объяснения были крайне противоречивы: сначала сказали, что они на работе и вернутся в 18 час., потом выяснилось, что их утром увезли якобы на встречу с губернатором, которая потом отменилась и ее заменили культпоходом в кино.  Вместо этого членам комиссии предложили побеседовать с проживающей, которая была всем довольна, проживала с мужем в отдельной комнате со всеми удобствами, ждала получения квартиры. Однако и она сообщила, что после получения денег на карточку (около 3 тыс. ежемесячно), она должна снять деньги и заплатить 841 руб. интернату за «свет», «тепло» и т.п.  Вопрос о законности ЕДВ, которая в обязательном порядке взимается с проживающих, должен решаться прокуратурой и судом, однако в любом случае совершенно недопустимым является сама процедура получения денег интернатом: наличными деньгами сразу после получения пенсии под принуждением. 

Read more

Отчёт о посещении 07.08.2013 г. ГБСУ СО «Звенигородский психоневрологический интернат»

07.08.2013 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П. Лукин совместно с сотрудниками его рабочего Аппарата, Уполномоченным по правам человека в Московской области А.Е. Жаровым, исполнительным директором Независимой психиатрической ассоциации России Л.Н. Виноградовой посетил Психоневрологический интернат г. Звенигорода Московской области для граждан нуждающихся в стационарном социальном обслуживании. В ходе ранее проведённой проверки (25.07.2013 г.) экспертами ГД РФ, ОП РФ, нашли подтверждение некоторые факты, свидетельствующие о серьёзном нарушении конституционных прав и свобод проживающих интернатного учреждения. В частности, подтверждено насильственное взимание с них ¾ ЕДВ за оказанные социальные услуги. Кроме того, имеются серьёзные основания предполагать, что имеют место факты принудительного оказания психиатрической помощи, ограничения свободы передвижения. Отмечена также необеспеченность необходимыми средствами реабилитации, нарушение санитарных норм и правил.    

Read more

Сообщение пресс-службы

08.08.2013 года Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Лукин В.П. вновь посетил так называемый временный лагерь для мигрантов в Москве (далее - лагерь), находящийся на 2-м Иртышском проезде.

Необходимо отметить, что аналогичный визит в этот лагерь Уполномоченный осуществил неделей ранее и отметил имеющиеся недостатки в обеспечении надлежащих условий содержания. Однако поскольку на тот момент лагерь еще только формировался и функционировал не в полной мере, Уполномоченным было принято решение повторно посетить его.

Цель визита осталась прежней: проверка соблюдения прав задержанных мигрантов, в части обеспечения надлежащих условий их проживания, организации питания и медицинского обслуживания.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта