Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

20 Сентябрь 2013

Лукин подал жалобу на продление арестов фигурантам "Болотного дела"

РАПСИ. МОСКВА, 20 сентября

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин подал надзорную жалобу на продление арестов двум обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года — Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Дмитрий Аграновский.

 

По его словам, соответствующее обращение омбудсмен направил в президиум Мосгорсуда, который ранее удовлетворил аналогичную жалобу в отношении еще одного фигуранта данного дела — Николая Кавказского.

 

"Напомню, что Европейский Суд по правам человека придал приоритет жалобам Ярослава Белоусова и Владимира Акименкова на неправомерный арест, неправомерное продление и бесчеловечное обращение в СИЗО, автозаках и в суде", — добавил адвокат.

 

Между тем ранее Мосгорсуд отменял последнее продление срока ареста Акименкову и его должны были освободить из следственного изолятора 10 июня, но затем срок заключения был продлен еще на полгода.

 

В настоящее время завершено расследование в отношении 12 фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади, дело слушается в Замоскворецком суде Москвы. Владимир Акименков, Николай Кавказский и Леонид Ковязин обвиняются в участии в массовых беспорядках. Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина и Алексей Полихович — в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Кроме того, Мария Баронова обвиняется в призывах к активному неподчинению требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам.

 

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). В результате массовых беспорядков пострадало 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

Read more

Уполномоченный по правам человека в России поддержал идею амнистии для фигурантов "болотного дела"

«Эхо Москвы» 19 сентября 2013

 

Об этом Владимир Лукин сказал «Интерфаксу». Он прокомментировал высказывание Владимира Путина, который не исключил амнистии для арестантов. "Такое заявление не может не быть продуманным и тщательно подготовленным", - считает омбудсмен.

Read more

Пятая графа как комплекс неполноценности

INTERFAX.RU – Москва. 19 сентября.

 

Исследование о национализме и "пятой графе", которое скоро обнародует Общественная палата и о котором сообщила в четверг российская пресса, испугало омбудсмена и главу ФМС.

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин считает идею вернуть в паспорта "графу" национальность вредной: "Это очень опасное дело. Я – против. Я ощущаю себя тем, кем ощущаю - русским человеком. И мне этого вполне достаточно. Почему я должен выпячивать это?" – заявил он "Интерфаксу". "В этом будет некоторый комплекс неполноценности. Это какая-то болезненная история. Безусловно, надо гордиться своей Родиной, но если вы гордитесь своей национальностью, то зачем приглашать остальных делать это? Это только разъединяет народы, обедняет нашу Родину", - считает Лукин.

 

Газета "Коммерсант" написала в четверг, сославшись на исследование, которое будет представлено в Общественной палате, что в России растет национализм, а "некоторые республики можно уже сегодня назвать исламскими". При этом 51% граждан хотели бы вернуть в паспорт графу "национальность" (54% из них русские). "Стремление русских к этническому позиционированию" авторы исследования объясняют "реакцией на демонстративное акцентирование этничности со стороны других народов".

 

Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский также считает, что возвращение графы "национальность" в паспорт станет шагом в советское прошлое. "Мы живем в современной многонациональной России. Появление каких-то рудиментов советского периода станет шагом назад", - пояснил он свою позицию.

 

Споры о том, возвращать или нет "пятую" графу в документ гражданина России, ведутся практически с момента ее отмены. В СССР графа номер 5 для указания национальности была в типовых анкетах. Запись "национальность" в паспортах появилась в 1974 г. и носила обязательный характер.

 

В 1990 годах "пятая графа" была удалена из паспорта, позже указывать "национальность" разрешили в добровольном порядке. В настоящее время этот пункт изъят из анкет, других документов учета и регистрации личности. Такая графа не предусматривается и в новом паспорте гражданина РФ.

 

Периодически те или иные политические и общественные деятели предлагают вернуть графу "национальность" в документ гражданина России. Последний раз это предлагал глава думской фракции "Справедливой России" Сергей Миронов в декабре прошлого года, но он уточнил, что речь идет об указывании своей национальности в добровольном порядке. "Я считаю, что если гражданин РФ считает необходимым указать свою национальность - только добровольно - нужно дать ему такое право, в том числе, в общегражданском документе, коим является паспорт гражданина РФ", - сказал тогда парламентарий.

 

В 2011 г. инициативу вернуть эту графу в паспорта предложили коммунисты, но тогда глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил, что не видит смысла в этом предложении коммунистов. "По Конституции никто не может быть принужден к тому, чтобы указывать свою национальность. Если мы введем в паспорте графу "национальность" и эта графа будет обязательной, то это будет противоречить Конституции. А если она будет необязательной, то кому она нужна?" - сказал он.

Read more

Сообщение пресс-службы

20.09.13 на страницах интернет-газеты «Каспаров.ру» был опубликован материал «Комиссованного из-за склонности к суициду солдата долго не отправляли домой». Сотрудниками аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации была проведена оперативная проверка с привлечением должностных лиц военной прокуратуры Хабаровского гарнизона,  в ходе которой изложенные в СМИ факты нашли свое подтверждение.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта