Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

05 Май 2014

Памфилова: одесская трагедия требует тщательного расследования

РИА Новости, 5 мая 2014г.

Памфилова обратилась к своей украинской коллеге Валерии Лутковской с просьбой инициировать парламентское расследование событий, произошедших в Одессе, когда в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов погибли свыше 40 человек и порядка 200 пострадали.

Read more

Открытое письмо Уполномоченному Верховной Рады Украины _ В.В. Лутковской

 

Уважаемая Валерия Владимировна!

 

Ужасающая трагедия, случившаяся 2 мая в Одессе, отозвалась болью в сердцах моих соотечественников.

Вместе с Вами скорбим о десятках мученически погибших людей, не находя оправдания для тех, кто по злому умыслу или по преступной халатности был причастен к столь чудовищному злодеянию.

В эти дни ко мне поступают обращения как россиян, так и граждан Украины, ныне находящихся в России в силу разных обстоятельств, которые выражают тревогу за судьбы своих родных и близких, живущих на территории Украины, в связи с произошедшими в Одессе трагическими событиями.

Как Уполномоченные по правам человека мы с Вами призваны быть вне политики. Но наш общий долг – забота о правах и свободах всех людей, независимо от их взглядов и гражданской принадлежности.

Убеждена, что в этот трудный для Украины час мы могли бы объединить усилия, в том числе и с международным правозащитным сообществом, чтобы не допустить дальнейшей эскалации гражданского конфликта и массовых нарушений прав человека.

Обращаясь к Вам, как к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, своему коллеге, осуществляющему парламентский контроль на территории близкой нам во всех отношениях страны, прошу Вас, уважаемая Валерия Владимировна, об инициировании парламентского расследования произошедших в Одессе событий. Крайне важно, чтобы рассмотрение этих обстоятельств прошло открыто, гласно, полномасштабно и объективно.

Со своей стороны, готова оказать Вам в этом поддержку и все возможное содействие.

 

С уважением,

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации

Э.А. Памфилова

 

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта