Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

23 Май 2014

Обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну

Обратиться к Вам меня вынуждают чрезвычайные обстоятельства, обусловленные абсолютно недопустимой ситуацией, связанной с ограничением и нарушением прав российских журналистов по осуществлению своей профессиональной деятельности на территории Украины.

Право на свободу мнения, свободу слова и информации, закрепленные в многочисленных документах Организации Объединенных Наций, являются важнейшим достижением ООН в выработке универсальных стандартов защиты прав человека. Так, статья 19 Всеобщей декларации прав человека подчеркивает, что это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Read more

Обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации к Представителю ОБСЕ по свободе СМИ Дунье Миятович

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе неоднократно подтверждала, что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, а обязательства государств-членов ОБСЕ в области человеческого измерения не относятся к числу исключительно внутренних дел этих государств. В числе основополагающих принципов демократии важнейшее место занимает принцип свободы средств массовой информации и свободы журналистов к осуществлению своей профессиональной деятельности.

В этой связи вызывает тревогу беспрецедентное давление на российских журналистов, выполняющих свою работу на территории Украины. Российским журналистам отказывают в праве въезда на территорию страны, украинские правоохранительные органы под различными предлогами задерживают российских журналистов, запрещают передавать информацию в редакции. Дело доходит до применения силы в отношении сотрудников российских СМИ, работающих на территории Украины, и похищений журналистов (подробный список нарушений прилагается).

Read more

Заявление Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации относительно ситуации с телекомпанией ТВ-2 в Томске

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации выражает озабоченность в связи с остановленным вещанием телекомпании ТВ-2 в Томске и предполагает провести в ближайшее время встречу с представителями телекомпании.

Элла Памфилова, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации подчеркнула, что в целях обеспечения жителей региона социально значимой информацией необходимо устранить возникшие технические неполадки и восстановить вещание телеканала до окончания судебного разбирательства, либо пока вопрос не будет урегулирован во внесудебном порядке.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта