Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Июль 2014

30 Июль 2014

Права военнослужащих восстановлены

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации была ликвидирована угроза жизни и безопасности трех молодых солдат.
 
Это произошло после соответствующего обращения к Э.А. Памфиловой депутата Государственной Думы А.Д. Крутова, который сообщил о фактах проявления неуставных взаимоотношений между военнослужащими в войско­вой части 01228, в связи с чем, просил оказать содействие в переводе в другую воинскую часть молодых солдат С., Д. и К.

Read more

Порядок финансирования некоммерческих организаций, работающих в сфере правозащиты, остается прежним

30 июля Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России, пояснила, что порядок финансирования некоммерческих организаций, работающих в сфере правозащиты, остается прежним – информация о том, что прекращается выделение грантов для этих организаций не соответствует действительности.

Read more

29 Июль 2014

Опровержение заявления уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской

На официальном сайте уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека опубликован материал, датированный 27 июля, под заголовком “Валерия Лутковская: «Детей-сирот из Луганска нам удалось вернуть в Украину, они в безопасности»”, в котором утверждается, что уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова предоставила «ложную информацию» о местонахождении детей и представителей Луганского областного дома ребенка №2, пересекших российско-украинскую границу.

Read more

Уполномоченный по правам человека в России предлагает изменить правовое регулирование правоотношений, связанных с лечением граждан, страдающих орфанными заболеваниями

Учитывая социальную значимость проблемы, 29 июля Элла Памфилова обратилась к председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти решить вопрос по изменению правового регулирования правоотношений в сфере обеспечения достойной жизни лиц, страдающих орфанными заболеваниями.

Read more

25 Июль 2014

Совместное обращение по поводу спасения детей из зоны боевых действий

К руководству Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, ко всем сторонам вооруженного конфликта.

К международным правозащитным и гуманитарным организациям, к украинским правозащитникам.

К руководству  Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, к лидерам европейских стран.

Ко всем, кому небезразлична судьба детей, оказавшихся в зоне военного противостояния на территории  Украины.

 

Страдания детей, волею судьбы оказавшихся в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, не могут оставить равнодушным ни одного порядочного человека, независимо от гражданства, политических взглядов, национальной принадлежности и вероисповедания.

Сегодня в зоне боевых действий находятся, по нашим сведениям, сотни детей, которым необходимы неотложная медицинская помощь и элементарная безопасность.

Среди них - дети, получившие ранения, инсулинозависимые, инвалиды, дети с онкологическими и иными тяжелыми заболеваниями. Для сохранения жизни некоторых из них счет идет на дни и даже часы.

Read more

23 Июль 2014

Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ

"Об основах общественного контроля в Российской Федерации"

 

Статья 10. Права и обязанности субъектов общественного контроля

1. Субъекты общественного контроля вправе:

6) в случае выявления фактов нарушения прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций направлять в соответствии с федеральным законодательством материалы, полученные в ходе осуществления общественного контроля, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченным по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов в субъектах Российской Федерации и в органы прокуратуры;

 

Статья 20. Общественная проверка

2. Инициаторами общественной проверки могут быть Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов в субъектах Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации, общественные палаты (советы) муниципальных образований и иные субъекты общественного контроля.

 

Статья 22. Общественная экспертиза

4. Инициаторами проведения общественной экспертизы могут быть Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, по правам коренных малочисленных народов в субъектах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, Общественная палата Российской Федерации, общественные палаты субъектов Российской Федерации, общественные палаты (советы) муниципальных образований и иные субъекты общественного контроля.

 

 

Read more

21 Июль 2014

Уполномоченный по правам человека в России может инициировать общественный контроль

21 июля 2014 года в силу вступил федеральный закон N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Закон направлен на создание правовых основ организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия.

Read more

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека В.В. Лутковской

Уполномоченному Верховной Рады
Украины по правам человека
В.В.Лутковской

Уважаемая Валерия Владимировна!

Как Вам хорошо известно, Российская Федерация, исходя из принципов и норм международного гуманитарного права, оказывает максимально возможную помощь украинским гражданам, вынужденным искать убежище на ее территории.

Поскольку поток беженцев с территории Украины не ослабевает, в различных регионах России уже развернуто более четырехсот центров временного размещения, в которых украинские семьи спасаются от военных действий, происходящих на Украине. Несмотря на то, что Россией предпринимаются все необходимые меры по их достойному размещению, у граждан Украины накопился большой пласт вопросов к украинским властям, связанных с поражением их фундаментальных прав вследствие продолжающегося вооруженного конфликта на территории Украины.

В связи с этим приглашаю Вас, уважаемая Валерия Владимировна, в любое удобное для Вас время посетить один или несколько центров размещения украинских граждан на территории России. Со своей стороны готова оказать Вам в этом все необходимое содействие.

Э.А.Памфилова

 

Read more

17 Июль 2014

Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Воронежскую область

Э.А.Памфилова17 июля уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Воронежскую область. Цель визита - мониторинг соблюдения прав человека на территории региона, в том числе и вынужденных переселенцев из Украины.

В ходе своего визита Элла Памфилова встретилась с губернатором воронежской области Алексеем Гордеевым и уполномоченным по правам человека в Воронежской области Татьяной Зражевской. На встрече с губернатором обсуждались ключевые аспекты пребывания на территории Воронежской области граждан из юго-восточных регионов Украины, анализировался объем необходимой помощи региону со стороны федерального центра.

Уполномоченный по правам человека также посетила в следственном изоляторе № 3 летчицу украинских ВВС Надежду Савченко. "Условия содержания Савченко у меня не вызывают нареканий. У нее тоже нет претензий. При этом задержанная озвучила мне ряд пожеланий, которые я в рамках своей компетенции постараюсь исполнить", - сказала Элла Памфилова.

Read more

16 Июль 2014

Ситуация по делу Олега Сенцова и Александра Кольченко взята под личный контроль Уполномоченного по правам человека в России

О посещении в СИЗО (Лефортово) подследственных О.Г. Сенцова и А.А. Кольченко

15 июля Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова посетила следственный изолятор № 2 ФСИН России с целью ознакомления с условиями содержания находящихся под стражей подследственных Сенцова О.Г. и Кольченко А.А.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта