Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Сентябрь 2014

30 Сентябрь 2014

В Красноярске обсудили проблемы соблюдения прав коренных малочисленных народов

29 - 30  сентября уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова приняла участие в работе научно-практического семинара «Роль национальных правозащитных учреждений в продвижении прав коренных малочисленных народов».

Элла Памфилова подчеркнула, что для Красноярского края тема семинара особенно актуальна: «В крае, с одной стороны, накоплен богатейший опыт, а с другой — очень выпукло видны проблемы, которые нужно решать исходя из новых вызовов современности».

В ходе сессий семинара участники обсудили проблемы соблюдения Декларации ООН о правах коренных народов, обеспечение доступности для них национальных правозащитных организаций, возможности сотрудничества с международными органами ООН по правам человека, а также проблемы правового регулирования в сфере обеспечения и защиты прав коренных малочисленных народов.

В мероприятии приняли участие эксперты управления Верховного комиссара ООН по правам человека, уполномоченные по правам человека из разных регионов России, российские и зарубежные эксперты в области защиты прав коренных народов, депутаты Законодательного Собрания.

Read more

27 Сентябрь 2014

Элла Памфилова: «Я могу не разделять ваших взглядов, но, если ваши права нарушены, я буду их защищать»

«Невские Новости» 27.09.2014

В Санкт-Петербурге состоялся Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе, в котором приняла участие новый федеральный омбудсмен Элла Памфилова. Основными темами обсуждения были вопросы эффективности работы региональных государственных правозащитных институтов, обмен опытом взаимодействия с органами власти и общественными организациями.

 

Открывая заседание, Элла Памфилова сказала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института омбудсменов в регионах.

Read more

26 Сентябрь 2014

Рабочий визит в Санкт-Петербург

26 сентября уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова с рабочим визитом посетила Санкт-Петербург, где приняла участие в работе координационного совета уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО).

Уполномоченные и представители некоммерческих организаций из одиннадцати субъектов СЗФО обсудили перспективы развития федерального законодательства о статусе уполномоченного по правам человека в субъектах России, проблемы в работе региональных правозащитных институтов и встретились с представителями общественных организаций.

pamfilova

Элла Памфилова сказала, что в настоящее время готовится пакет поправок в Конституционный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации», направленных на укрепление института уполномоченных в регионах. Она выразила уверенность, что эффективность деятельности уполномоченных по правам человека в регионах зависит не только от их собственных усилий, но и от наличия в законодательстве норм, регулирующих порядок их деятельности, а также гарантирующих их независимость от иных государственных органов и должностных лиц. 

Read more

25 Сентябрь 2014

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась в ООН и Совет Европы в связи с обнаружением массового захоронения под Донецком

25 сентября Элла Памфилова отправила официальное обращение к Верховному комиссару ООН по правам человека  и Комиссару Совета Европы по правам человека  в связи с обнаружением массового захоронения под Донецком.
 
Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации просит Верховного комиссара ООН по правам человека взять под личный контроль расследование возможного массового истребления мирного населения с предварительным использованием пыток и истязаний, а также привлечь Международную комиссию юристов и другие международные органы для получения объективных данных по обнаруженному захоронению.
 
В обращении говорится, что оно продиктовано поступлением многочисленных заявлений от украинских граждан, оказавшихся в качестве беженцев на территории России, а также от российских граждан с просьбами оказать помощь в розыске своих пропавших и погибших родственников.
 
«23 сентября под Донецком было обнаружено массовое захоронение тел мирных жителей. Судя по предварительной информации можно сделать вывод о том, что эти люди до своей смерти подвергались пыткам и истязаниям. Такие варварские преступления в центре Европы в двадцать первом веке не должны остаться безнаказанными, кто бы ни был виновным в них», - подчеркивается в заявлении.
 

Read more

Процедура назначения нового московского уполномоченного оказалась закрытой и стремительной

Уполномоченный по правам человека в России выразила сожаление, что Татьяна Потяева была назначена без консультаций с правозащитным сообществом. Мэр Москвы, выдвигая кандидатуру Потяевой, не последовал примеру президента, который при назначении федерального уполномоченного провел широкие консультации с правозащитным и экспертным сообществом, прежде чем предлагать кандидатуру для утверждения в Госдуме.

«Я, конечно, поздравляю нового уполномоченного по Москве с назначением. Но все же хотела бы выразить своё недоумение по поводу самой процедуры назначения. К сожалению, в Москве эта процедура оказалась закрытой и стремительной, без предварительного обсуждения с правозащитным и экспертным сообществом, которое в Москве очень развито и широко представлено», - подчеркнула Элла Памфилова.

Напомним, 25 сентября на заседании Мосгордумы новым уполномоченным по правам человека в Москве вместо Александра Музыкантского была назначена Татьяна Потяева. Ее кандидатура была выдвинута мэром города Сергеем Собяниным.

Read more

Памфилова попросила ООН и СЕ взять под контроль ситуацию с захоронениями под Донецком

Взгляд.ру 25.09.2014

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова просит взять под личный контроль верховного комиссара Совета Европы по правам человека и верховного комиссара ООН по правам человека ситуацию с обнаруженными под Донецком захоронениями мирных жителей.

«Я сегодня направила официальные обращения верховному комиссару ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй и верховному комиссару Совета Европы по правам человека Нильсу Мужниексу в связи с расследованием найденного захоронения», - сообщила Памфилова, которую цитирует РИА «Новости».

Read more

Общественный контроль в местах принудительного содержания

25 сентября в Москве состоялась  конференция ''Содействие независимому и эффективному общественному контролю мест принудительного содержания в Российской Федерации: подведение итогов трехлетней работы и подготовка будущего''.

Мероприятие прошло в рамках совместного проекта уполномоченного по првам человека в России и Совета Европы.

 

Read more

24 Сентябрь 2014

«Такие зверские, варварские преступления не должны пройти безнаказанно!»

Уполномоченный по правам человека в России призывает международные организации подключиться к расследованию убийств в Донбассе.

«Такие зверские, варварские преступления не должны пройти безнаказанно. Надеюсь, что захоронение мирных жителей, обнаруженное под Донецком, станет последней трагической каплей,  которая переполнит море искусственного игнорирования всех вопиющих проблем в этой части Европы», - сказала Элла Памфилова.

В настоящее время уполномоченный готовит официальное обращение к ряду международных правозащитных организаций с призывом расследовать ситуацию с обнаруженным "стихийным захоронением" под Донецком. Элла Памфилова также выразила уверенность,  что «такая уважаемая международная правозащитная организация, как Amnesty International, точно не останется в стороне и не пройдет мимо этого вопиющего факта".

Read more

19 Сентябрь 2014

Необходимо повышать реальную состязательность избирательного процесса и внимательнее прислушиваться к мнению избирателей

К такому выводу пришли в аппарате уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, подводя предварительные итоги мониторинга соблюдения прав граждан в единый день голосования.

14 сентября представители уполномоченного по правам человека, во взаимодействии с Центральной избирательной комиссией и министерством внутренних дел Российской Федерации, провели мониторинг соблюдения прав граждан в ходе выборов на региональном уровне. Сотрудники аппарата уполномоченного были командированы в ряд субъектов Федерации, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Московская, Брянская, Волгоградская, Псковская, Новосибирская, Липецкая, Курганская и Сахалинская области, Хабаровский, Красноярский края и другие регионы.

Read more

18 Сентябрь 2014

Элла Памфилова блокирует силовой прием/ Дмитрия Медведева просят не применять спецсредств к заключенным

«Коммерсант» 18.09.2014, Вячеслав Козлов

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова раскритиковала предложенные Минюстом поправки к законодательству, которые существенно расширяют полномочия сотрудников колоний и СИЗО для применения силы и спецсредств к заключенным. Госпожа Памфилова направила премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой не вносить соответствующий законопроект в Госдуму: его принятие, уверена омбудсмен, нанесет "репутационный ущерб стране". Минюст с критикой категорически не согласен.

По мнению уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, подготовленные Минюстом поправки к законодательству, которые расширяют основания для применения силы к заключенным, в предложенной ведомством форме не должны вноситься в Госдуму.

Read more

©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта