Распечатать

Благодаря содействию уполномоченных России и Азербайджана мать воссоединилась с ребенком

05 октября 2020
Благодаря содействию уполномоченных России и Азербайджана мать воссоединилась с ребенком

Сегодня, когда миллионы людей находятся в условиях самоизоляции в странах своей гражданской принадлежности, тысячи госпитализированы, сотни поставлены в непростое положение на территориях государств, гражданами которых они не являются, национальные правозащитные институты призваны усиливать и развивать взаимодействие в целях оперативного и эффективного реагирования на поступающие обращения граждан. 

К Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратилась Ш. с просьбой вернуть ее на территорию Азербайджана для возможности воссоединиться со своей годовалой дочерью.

Гражданка Ш. не могла въехать в Азербайджанскую Республику в связи с ограничительными мерами, принятыми азербайджанской стороной в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

«В связи с тем, что в дни карантина я находилась в России, я не смогла выехать в Азербайджан. Официально я нахожусь в браке, но фактически мы не живем вместе, отец ребенка не принимает участия в жизни ребенка. Ребенок сейчас находиться под присмотром моей матери – так же гражданкой России, сейчас она очень сильно больна – и кроме нее некому смотреть за ребенком», - написала Ш. в обращении к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

С целью защиты семьи, материнства и детства, федеральный омбудсмен обратилась к Омбудсмену Азербайджана Сабине Алиевой с просьбой разрешить гражданке Ш. въезд на территорию страны и временно, по возможности, обеспечить социальную поддержку несовершеннолетнему ребенку. 

В результате взаимодействия уполномоченных гражданка Ш. смогла вернуться на Родину и встретиться со своей семьей. 

Татьяна Москалькова поблагодарила Уполномоченного по правам человека в Азербайджанской Республике и выразила надежду на продолжение сотрудничества в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного молодая семья получила социальную выплату на приобретение жилья

08 ноября 2021
В ежегодных Докладах Уполномоченный не раз говорила о необходимости совершенствования механизма государственной поддержи молодых семей, из-за чего они долго не могут решить жилищный вопрос. Предложения федерального омбудсмена были услышаны – в законодательство внесены изменения, благодаря которым регионы могут самостоятельно устанавливать квоту приоритетных категорий молодых семей для получения субсидии. Результаты не…
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось сохранить жилье

06 ноября 2021
Для любой семьи квартирный вопрос, наверное, самый главный. Люди готовы потратить все сбережения, занять у родственников, влезть в долги. На одном из личных приемов к Уполномоченному обратилась женщина, которая рассказала, что купила дом, который теперь подлежит сносу, потому что находится в охранной зоне трубопровода. Когда семья покупала дом, законодательно разрешено…
Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному отремонтировали дом

05 ноября 2021
От качественной оперативной работы управляющей компании по содержанию жилого дома и, конечно, неравнодушного отношения к нуждам и чаяниям его жильцов во многом зависят условия жизни, состояние двора, детской площадки – общей придомовой территории. К Уполномоченному поступила жалоба К. на бездействие управляющей компании, которое привело к невыносимым и опасным условиям жизни.…
Удалось...