Распечатать

Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось предотвратить разлучение матери с ребенком

29 января 2021
Диалог с обществом. При содействии Уполномоченного удалось предотвратить разлучение матери с ребенком

В 2020 году, по данным МВД России, было оформлено 220 тысяч видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. В адрес Уполномоченного по правам человека поступает много обращений с просьбой о помощи в той или иной жизненной ситуации. Каждый случай индивидуален, каждый требует особого подхода.

Так, к Татьяне Москальковой обратилась русскоязычная гражданка Германии О. с просьбой помочь ей и ее несовершеннолетнему сыну получить вид на жительство в Российской Федерации. При этом срок действия их национальных паспортов истек. На руках у нее уже было свидетельство о рассмотрении соответствующего ходатайства, но по административным процедурам женщина должна была еще представить в МВД справку об отсутствии судимости в Германии. Такого документа у О. не было, потому что она опасалась преследования органами ювенальной юстиции, угрожающими забрать ее ребенка.

Разлучать мать с ребенком - крайняя мера. Внимательно изучив материалы дела, федеральный омбудсмен обратилась в Главное управление по вопросам миграции МВД России с просьбой содействовать О. и ее сыну в получении вида на жительство в России.

Просьба была услышана – у О. приняли заявление о выдаче вида на жительство.

Благодаря эффективному взаимодействию с МВД России были восстановлены права матери с ребенком, которым теперь ничего не угрожает.

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

30 апреля 2021
В Аппарат Уполномоченного поступает большое количество жалоб на необоснованные и незаконные процессуальные решения. В основном, из-за отказов в возбуждении уголовного дела. Только в прошлом году было 1694 таких обращения. Например, к федеральному омбудсмену обратился житель Санкт-Петербурга из-за приостановки расследования по факту мошенничества. Татьяна Москалькова направила обращение в прокуратуру, и по…
Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

16 марта 2021
Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Безусловно, ликвидаторы аварии, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году. М., житель Нововоронежа, – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.…
Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

26 февраля 2021
Швейцария – одна из самых безопасных стран в мире. Например, за весь 2019 год там было совершено всего 207 убийств. Но именно в этой стране к пожизненному заключению была приговорена гражданка России Д. за убийство, которое она не совершала. Весной 2019 года вскрылись новые обстоятельства дела, указывающие на то, что…
Удалось...