Распечатать

Недетские проблемы

31 марта 2014
Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников.

Детской школе искусств в Москве предоставили помещение для занятий, при этом пять человек привлечено к дисциплинарной ответственности. Таков результат проверки уполномоченным по правам человека в России  московской детской школы искусств, администрация которой отказывалась решать вопрос с помещением для занятий юных художников. 

В ноябре 2013 года к уполномоченному по правам человека в РФ обратились родители учащихся художественного отделения с жалобой на действия (бездействия) должностных лиц администрации Детской школы искусств в г. Москве.

У учащихся отделения была ограничена возможность в получении дополнительного образования из-за отсутствия оборудованного помещения для проведения занятий. Обращения родителей к должностным лицам администрации оставлены без рассмотрения.

В ответах прокуратуры и правительства Москвы, полученных на соответствующие запросы экспертного отдела, указано, что в здании учреждения, действительно, отсутствовало специализированное помещение для занятий учащихся по направлению «Изобразительное искусство» в рамках утвержденной программы. Вместе с тем, директор учреждения, зная о данной проблеме, произвела набор детей на 2013-2014 учебный год.

Также из ответов на ходатайства следовало, что проверками выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, выразившиеся в нарушении санитарных норм, предъявляемых к учреждениям дополнительного образования, утверждённые постановлением Министерства здравоохранения РФ.

Кроме того, нарушены требования Трудового кодекса РФ, т.е. при выборочной проверке личных дел работников учреждения установлено, что не у всех работников, осуществляющих образовательную деятельность, имеются справки об отсутствии судимости, об отсутствии заболеваний, препятствующих работе в образовательном учреждении. В нарушение устава учреждения выявлены факты отсутствия в личных делах учащихся медицинской справки (заключения), подтверждающей возможность ребёнка осваивать образовательные программы в соответствующей области искусства.

Итог проведённой работы: администрация иного досугового учреждения предоставила помещение для занятий почти 50 учащихся отделения «Изобразительное искусство» Детской школы искусств. К дисциплинарной ответственности привлечено пять человек.

Система Orphus
Удалось...

Есть справедливость на свете

20 мая 2022
20 мая 2022 г. Первым апелляционным судом общей юрисдикции было отменено постановление Московского городского суда от 5 апреля 2022 г. о продлении срока содержания под стражей С. до 15 месяцев. Данное дело находилось на контроле Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой с октября 2021 г., когда на…

Благодарность за содействие в прекращении уголовного преследования

27 апреля 2022
Уважаемая Татьяна Николаевна! Данным обращением хочу выразить благодарность Вам и Вашему коллективу за оказанную помощь в защите прав моего доверителя - Балашова Тамирлана Мешаказанфаровича. Особенно необходимо отметить Прохоренкова Владислава Анатольевича, который фактически контролировал ход расследования и реагирование работников прокуратуры. Результатом совместной работы мы добились принятия следственными органами решения о прекращении уголовного…

Диалог с обществом. Благодаря Уполномоченному прекращено уголовное преследование

06 апреля 2022
В 2021 году к Уполномоченному поступило почти 2 тысячи обращений по вопросам объективности и полноты предварительного расследования. Такие обращения в равной степени поступали как от подозреваемых, обвиняемых, так и от потерпевших. Подозреваемые, обвиняемые, их адвокаты, родственники жаловались главным образом на обвинительный уклон ведения предварительного следствия, что выражалось, по их мнению,…
Удалось...