Распечатать

При содействии Уполномоченного будет создано новое ЗАТО

16 октября 2020
При содействии Уполномоченного будет создано новое ЗАТО

История небольшого населенного пункта Козельск-5 уходит корнями в 40-ые годы, когда была сформирована 28-я гвардейская пушечная артиллерийская Краснознамённая бригада, которая позже стала ракетной дивизией. С тех пор судьба городка неразрывно связана с военными.

После распада СССР не всех вышедших на пенсию военных ветеранов удалось расселить по другим городам – многие остались в Козельске, в квартирах, принадлежащих Министерству обороны. Офицеры, десятилетиями отдававшие долг Родине, остались без собственного жилья.

С 2011 года ветераны Козельска подавали иски с просьбой разрешить приватизировать занимаемые квартиры по договорам социального найма, но суды отказывали. Больше тысячи человек долгие годы боролись за то, чтобы им разрешили приватизировать те квартиры, в которых они живут, которые они заслужили. Параллельно в судах стали рассматриваться дела о выселении людей из квартир. К 2018 году козельцам пришло понимание, что добиться приватизации квартир через внесение изменений в законодательство не получится. Находчивые ветераны решили добиваться создания на территории военного городка закрытого административно-территориального образования (ЗАТО), что позволило бы им отстоять право на собственность. К тому моменту на стороне жителей городка была и городская дума Козельска, и Законодательное Собрание Калужской области.

Дело сдвинулось с мертвой точки, когда в том же, 2018 году, ветераны встретились с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой. Внимательно выслушав жителей города, изучив всю ситуацию, федеральный омбудсмен взяла дело на личный контроль и пообещала вернуться, но уже с проектом Указа Президента о преобразовании военного городка в ЗАТО.

Благодаря совместной работе Уполномоченного с Министерством обороны, Минэкономразвития России, Министерством финансов, губернатором Калужской области права козельцев на жилище удалось отстоять. Результатом общих усилий стал проект Указа Президента Российской Федерации о преобразовании военного городка в закрытое административно-территориальное образование – город Юбилейный Калужской области.

Новый статус населенного пункта не просто решит проблему с приватизацией. У жителей Юбилейного появятся реальные перспективы развивать коммунальное хозяйство, благоустраивать свой город, возникнут новые рабочие места. Слова благодарности Уполномоченному от лица всех ветеранов военного городка прозвучали от заместителя командира дивизии Юрия Загинайко: «Выражаю искренние слова благодарности за то, что вникаете, разбираетесь и создаете условия, при которых серьезное количество жителей Козельск-5 станут счастливыми людьми. Это не просто слова. <…> Очень много чувств и эмоций люди испытывают и надеются на создание ЗАТО».

 

Система Orphus
Удалось...
Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

Диалог с обществом. Помощь людям в уголовном процессе

30 апреля 2021
В Аппарат Уполномоченного поступает большое количество жалоб на необоснованные и незаконные процессуальные решения. В основном, из-за отказов в возбуждении уголовного дела. Только в прошлом году было 1694 таких обращения. Например, к федеральному омбудсмену обратился житель Санкт-Петербурга из-за приостановки расследования по факту мошенничества. Татьяна Москалькова направила обращение в прокуратуру, и по…
Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

Диалог с обществом. Восстановлены права ликвидатора на Чернобыльской АЭС

16 марта 2021
Авария на Чернобыльской АЭС – одна из самых страшных техногенных катастроф XX века. Безусловно, ликвидаторы аварии, подвергшиеся губительному воздействию радиации, нуждаются в дополнительных мерах социальной поддержки со стороны государства. На это направлен соответствующий федеральный закон, принятый в 1991 году. М., житель Нововоронежа, – один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.…
Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

Диалог с обществом. Защита прав российских граждан за рубежом

26 февраля 2021
Швейцария – одна из самых безопасных стран в мире. Например, за весь 2019 год там было совершено всего 207 убийств. Но именно в этой стране к пожизненному заключению была приговорена гражданка России Д. за убийство, которое она не совершала. Весной 2019 года вскрылись новые обстоятельства дела, указывающие на то, что…
Удалось...