Распечатать

При содействии Уполномоченного удалось привлечь к ответственности мошенников

23 сентября 2020
При содействии Уполномоченного удалось привлечь к ответственности мошенников

В Аппарат Уполномоченного продолжают поступать жалобы о защите прав потерпевших в уголовном процессе.

К федеральному омбудсмену обратился Ч. с просьбой помочь привлечь к ответственности мошенников и возбудить против них уголовное дело.

Большую часть своей жизни Ч. проработал пилотом. За годы трудовой деятельности сумел накопить достаточное количество денег, которые мог бы инвестировать в различные коммерческие проекты.

По совету коллеги он дал ссуду К. с оформлением всех необходимых документов и в присутствии свидетелей. Однако в скором времени К. перестала выходить на связь, сняла деньги со всех счетов и стала постоянно менять место жительства.

Ч. понял, что стал жертвой мошенников и обратился в правоохранительные органы для защиты своих прав и возвращения денежных средств. Но сколько ни пытался мужчина добиться справедливости и наказания виновных, ему отказывали в возбуждении уголовного дела на протяжении нескольких лет.

Ч. обратился к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации.

Татьяна Москалькова незамедлительно направила необходимые обращения.

После заявления федерального омбудсмена была организована служебная проверка, по результатам которой виновные должностные лица, ранее отказавшие Ч. в возбуждении уголовного дела, были привлечены к ответственности. Уголовное дело возбуждено.

Ежегодно Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации готовит тематический доклад по актуальным вопросам правозащитной повестки. В этом году планируются к публикации Докладов «Защита прав потерпевших в уголовном процессе», «Актуальные проблемы защиты прав инвалидов в Российской Федерации», «Защита трудовых прав».

Система Orphus
Удалось...
При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

При содействии Уполномоченного возобновлена проверка фактов хищения

23 октября 2020
Уголовно-процессуальная деятельность, охватывая работу органов предварительного расследования, правосудие и судебный контроль, должна быть направлена на обеспечение прав человека. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, Уполномоченному продолжают поступать жалобы граждан по вопросам защиты их прав в уголовном процессе. Растет количество обращений потерпевших, связанных со стадией расследования уголовного дела. Чаще всего…
Благодаря вмешательству Уполномоченного семью не выселили из квартиры

Благодаря вмешательству Уполномоченного семью не выселили из квартиры

23 октября 2020
В статье 40 Конституции России и соответствующих международных актах закреплено право граждан на жилище. Тем не менее Уполномоченному продолжают поступать жалобы на выселение из единственной квартиры. К федеральному омбудсмену обратился А. с просьбой отложить его выселение до рассмотрения судом соответствующего заявления. В прошлом году отец А., бывший военнослужащий, через суд…
При содействии Уполномоченного восстановлено право на социальное обеспечение по инвалидности

При содействии Уполномоченного восстановлено право на социальное обеспечение по инвалидности

22 октября 2020
Люди с инвалидностью – одни из наименее социально защищенных граждан. Все они ежедневно нуждаются в помощи, лекарствах, комфортной городской среде. Статус инвалида дает человеку право на получение целого ряда льгот, включая необходимые лекарства, бесплатную реабилитацию, различные пособия. К Уполномоченному обратилась Е. с жалобой на отказ в установлении 2 группы инвалидности,…
Удалось...