Приемным родителям – пенсионерам на Крайнем Севере вернут их льготы
Решение принято на основании обращения уполномоченного в Генпрокуратуру по поводу восстановления прав приемных родителей-пенсионеров, которым Пенсионный фонд отказал в оплате проезда к месту отдыха и обратно с территории Крайнего Севера.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассмотрено обращение Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации по вопросу нарушения прав приёмных родителей - пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера.
Статьёй 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» предусмотрено право пенсионеров, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно один раз в два года в порядке, размере и на условиях, определяемых Правительством Российской Федерации.
Согласно Правилам компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176, расходы компенсируются только неработающим пенсионерам за счёт средств федерального бюджета через территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.
В соответствии со ст. 123, 152 Семейного кодекса Российской Федерации (далее СК РФ) приёмной семьёй, являющейся одной из форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, признаётся опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье. К отношениям, возникающим из договора о приёмной семье, в части не урегулированной Семейным кодексом Российской Федерации, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.
Договором о приёмной семье согласно ст. 153. 1 СК РФ определяется в том числе размер вознаграждения приёмным родителям за исполнение обязанностей по воспитанию приёмных детей.
В силу ст. 2 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 « О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане как работающие по трудовому договору, так и выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг.
Таким образом, пенсионеры, принявшие на себя обязанности приёмных родителей по договору о приёмной семье, относятся к числу занятых граждан, но не являются работающими по трудовому договору.
Законность решений Пенсионного фонда Российской Федерации об отказе приёмным родителям-пенсионерам в оплате проезда к месту отдыха и обратно многократно являлась предметом судебного разбирательства.
Как усматривается из обобщения соответствующей судебной практики, зачастую судебные инстанции при вынесении решения апеллируют тем, что пенсионеры, работающие по договорам гражданского - правового характера, в том числе заключившие возмездный договор о приёмной семье, к категории неработающих пенсионеров не относятся и, соответственно, права на компенсацию стоимости проезда не имеют.
Конституционный суд Российской Федерации неоднократно указывал, что рассматриваемая компенсация по своей правовой природе является носящей компенсаторный характер льготой, право на которую из Конституции Российской Федерации не вытекает, поэтому определение оснований её предоставления, круга субъектов, на которых она распространяется, входит в компетенцию законодателя.
В целях защиты прав пенсионеров, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и осуществляющих опеку или попечительство над ребёнком или детьми по договору о приёмной семье, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Виктором Озеровым внесён законопроект, предусматривающий установление вышеуказанной льготы приёмным родителям-пенсионерам, который находится на рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
