Уполномоченный

по правам человека в Российской Федерации

Представительства

Главная

Обращение к Президенту РФ Уполномоченного по правам человека Э.А. Памфиловой по поводу ситуации, сложившейся вокруг «Мемориала»

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
 
(копия: Министру юстиции Российской Федерации
А.В. Коновалову)
 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мое обращение к Вам продиктовано глубокой озабоченностью ситуацией, сложившейся вокруг одной из старейших правозащитных организаций - Российского историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал».
 
В настоящее время Министерство юстиции Российской Федерации обратилось в Верховный суд с иском о ликвидации Российского общества «Мемориал». Поводом для обращения в суд послужили формальные основания, связанные с формулировками устава организации. Заседание суда назначено на 13 ноября этого года. 
 
Не подвергая сомнению основания, по которым Минюстом был подан иск, полагаю, что было бы целесообразно дать возможность обществу «Мемориал»  внести необходимые исправления в устав в соответствии с требованиями законодательства на предстоящей 20-23 ноября конференции организации.
 
Исходя из общественной значимости правозащитного общества «Мемориал», его известности и авторитета в России и за рубежом, полагаю, что несправедливо ставить на грань ликвидации всего лишь по формальным признакам одну из старейших российских общественных организаций, внесших огромный вклад в развитие российского гражданского общества. 
 
Учитывая Вашу позицию,  неоднократно высказывая которую Вы  подчеркивали значимость развития гражданского общества  и самой его уязвимой части – правозащитного движения  в России, прошу Вас рекомендовать Минюсту отозвать данный иск из Верховного суда, что позволит   обществу «Мемориал», выполнив все требования Минюста, продолжить свою деятельность.
 
 
 
С уважением, 
 
Уполномоченный 
по правам человека в Российской Федерации                                        Э.А. Памфилова
 
 
©2009-2012
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в РФ
Электронная приемная
Наш адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, 47
При полном или частичном копировании материалов с сайта ссылка на ombudsmanrf.ru обязательна.

Вернуться на новую версию сайта