Распечатать

Благодаря Уполномоченному мать воссоединилась с ребенком

28 июля 2020
Благодаря Уполномоченному мать воссоединилась с ребенком

В апреле 2019 в Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой обратилась гражданка К. с жалобой на неправомерное разлучение с грудным ребенком. Ее приговорили к двум годам лишения свободы, а ребенка передали в опекунскую семью. Заявительница просила оказать содействие в получении сведений о здоровье и развитии ребенка, указывая, что переписка с этой семьей ведется только через органы опеки. Кроме того, мать выражала серьезную обеспокоенность в связи с угрозой возможного лишения родительских прав – по инициативе опекунов ребенка.

Поскольку гражданка К. не лишена родительских прав, правомерность разлучения матери и ребенка вызвала серьезные сомнения, и передачу ребенка в опекунскую семью – без письменного согласия матери – нельзя признать правомерной.

Уполномоченный направила обращение в прокуратуру Московской области. Оттуда пришел ответ с информацией о том, что ребенок остался без попечения родителей в связи с тем, что ее мать взята под стражу и приговорена к наказанию в виде лишения свободы сроком на 2 года, а сведения об отце отсутствуют.

Также были установлены ближайшие родственники ребенка, проживающие в Челябинской области, однако при обследовании их условий жизни органы опеки признали жилищно-бытовые условия неудовлетворительными для принятия на воспитание ребенка. В связи с этим, ребёнок был устроен в замещающую семью по договору.

Кроме того, исковое заявление о лишении родительских прав гражданки К. в суд не направлялось.

С приемными родителями была проведена беседа об оказании содействия в сохранении детско-родительских отношений между матерью и её малолетней дочерью. Приемные родители не выразили желания посетить место заключения для проведения встречи, но готовы были регулярно предоставлять фотографии девочки и сведения о развитии и воспитании ребенка в их семье. По окончании срока договора приемные родители готовы были передать девочку матери.

В конце ноября 2019 суд  досрочно освободил Гражданку К. В социальном приюте «Дом трудолюбия «Ной», где она проживает,  с ней удалось связаться. Гражданка выразила обеспокоенность по поводу возвращения ей дочери, а также сообщила, что после освобождения пыталась наладить контакт с приемной семьей, однако органы опеки фактически этому препятствовали, уговаривая мать подписать заявление о признании «беспомощности в содержании и воспитании ребенка».

В январе 2020 г. был направлен запрос в орган опеки. В результате права гражданки К. были восстановлены. Она регулярно общалась с дочерью по видеосвязи, на протяжении месяца встречалась с ней по выходным, чтобы наладить родственную связь, и в конце февраля 2020 г. дочь была передана матери.

От гражданки К. поступили два заявления, с выражением благодарности за содействие в защите прав ребенка и её родительских прав, в воссоединении с дочерью.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
В Аппарате Уполномоченного проходит прием граждан

В Аппарате Уполномоченного проходит прием граждан

05 августа 2020
5 августа руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимир Лозбинев проводит личный прием граждан. Все жалобы рассматриваются в индивидуальном порядке, осуществляется юридическая консультация граждан. По итогам приема все обращения принимаются в работу, направляются запросы в государственные органы, остаются на личном контроле руководителя рабочего аппарата Уполномоченного по…
Главе Комитета по правам человека Палаты депутатов Ливанской Республики Мишелю Муссе

Главе Комитета по правам человека Палаты депутатов Ливанской Республики Мишелю Муссе

05 августа 2020
Уважаемый господин Мусса! Выражаю самые искренние и глубокие соболезнования в связи со страшной трагедией, унесшей жизни людей и повлекшей масштабные разрушения в Бейруте. Позвольте также передать слова сочувствия и поддержки семьям, родным и близким погибших и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим. Желаю Вам и вашим соотечественникам мужества и стойкости духа в этот тяжелый для всех час. Разделяю с Вами всю горечь этой невосполнимой…

График консультаций граждан по вопросу защиты прав на август

04 августа 2020
График приема устных обращений граждан, поступающих по телефону 8(495) 870-39-83, специалистами структурных подразделений рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации на август 2020 г.   № п/п Структурное подразделение День недели приёма Часы приема     Организационно-аналитическое управление 1. Отдел по взаимодействию с региональными уполномоченными по правам человека…
Новости Уполномоченного