Распечатать

Евразийский женский форум: права женщин в глобальном масштабе

13 октября 2021
Евразийский женский форум: права женщин в глобальном масштабе

13-15 октября в Санкт-Петербурге проходит третий Евразийский женский форум во главе с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. В работе пленарной сессии форума принимает участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Мероприятия форума объединены темой «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». По словам спикера верхней палаты Парламента, пленарное заседание саммита — это «своеобразный пролог форума», одна из целей которого — предоставить возможность высказаться максимальному числу участников. «Работа по подготовке форума шла практически без пауз на протяжении последних лет, она велась на уровне Совета Евразийского женского форума. Сегодня в «портфеле» Совета уже 23 проекта, в которых принимают участие не только российские компании, научные и общественные организации, но и крупные международные объединения. Например, проект «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности» подержали, в частности, ЮНЕСКО, Российская академия наук, академия наук Франции, крупнейшие российские вузы» - сказала Валентина Матвиенко.

Одним из глобальных вызовов современности являются угрозы экологии. Выступая на полях форума, вице-премьер Российской Федерации Виктория Абрамченко подчеркнула, что в вопросах сохранения планеты и ее благополучия ключевая роль — у женщин, и в России экологической повесткой занимаются преимущественно женщины: лесным комплексом, недрами, водными ресурсами, и благодаря этому наша страна «активно движется по выбранному курсу». Тема соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду стала одной из главных на прошедшей накануне Международной научно-практической конференции «Проблемы защиты прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов» под председательством Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Участники из более 100 стран обменялись мнениями о роли женщин во всех сферах жизнедеятельности. В частности, российские и зарубежные эксперты обсудили вопросы реализации программ активного долголетия. Участники отметили, что в условиях глобальных демографических вызовов современности на первый план выходят задачи трансформации государственных, медицинских и социальных подходов к решению проблем общества для всех возрастов, и в первую очередь – к продолжительности жизни граждан.

Участие в форуме подтвердили 482 представителя из 110 стран, главы правительств и парламентов разных государств, также будут широко представлены 23 международные организации.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

Уполномоченный добивается восстановления прав жителей Солнечногорска-30

26 октября 2021
Сегодня в многоквартирных домах живет больше 70% населения страны. Идут годы, и устает даже бетон. Из обращения жителей подмосковного города Солнечногорск-30 стало известно о невыносимых условиях жизни людей, проживающих в многоквартирном доме. Как только Уполномоченному стало об этом известно, в Солнечногорск выехали сотрудники Аппарата. Даже беглого осмотра было достаточно, чтобы…
Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

Татьяна Москалькова провела встречу с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе

26 октября 2021
26 октября Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова провела встречу в режиме видео-конференц-связи с уполномоченным по правам человека в Чукотском автономном округе Ириной Сенаторовой, которая с начала октября 2021 года назначена на должность регионального омбудсмена.  Татьяна Москалькова и Ирина Сенаторова обсудили актуальные вопросы в области защиты прав…
Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

Евразийский Альянс Омбудсменов: общее и особенное национальных правозащитных институтов

25 октября 2021
Институт омбудсмена, действующий в странах-участницах Евразийского Альянса Омбудсменов, имеет различные названия – Защитник прав человека (в Республике Армения), Генеральная Инспекция (в Исламской Республике Иран), Омбудсмен (в Кыргызской Республике), Комиссия по правам человека (в Монголии), Защитник граждан (в Республике Сербия), Уполномоченный по правам человека (в Российской Федерации, Республике Таджикистан, Республике Казахстан).…
Новости Уполномоченного