Распечатать

Федеральный омбудсмен: для защиты цифровых прав граждан существует недостаток правовых инструментов

05 апреля 2021
Федеральный омбудсмен: для защиты цифровых прав граждан существует недостаток правовых инструментов

5 апреля в эфире радио Вести ФМ Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова рассказала о защите прав граждан в цифровой среде.

Федеральный омбудсмен отметила серьезное влияние развития и использования информационных технологий на весь спектр прав и свобод человека.

По словам Уполномоченного, на сегодняшний день существует недостаток правовых инструментов для обеспечения цифровых прав граждан, а пандемия COVID-19 еще раз показала актуальность данной проблемы. Государственный правозащитник поделилась и собственным опытом в этой сфере.

«Нам, действительно, не хватает сегодня правового инструментария, чтобы защитить права человека в правовой среде. Я приведу пример из нашей практики, Уполномоченного по правам человека. Мы обнаружили сайт-клон один-к-одному как наш сайт только телефоны другие и адрес другой, и люди обращались по этим телефонам, их приглашали для оформления документов и предлагали заплатить деньги за то, чтобы записаться на прием к Уполномоченному по правам человека и помочь оформить необходимое обращение в его адрес. Мы обратились в соответствующие органы. Этот сайт, кстати сказать, был зарегистрирован в Соединенных штатах Америки. И он сейчас не существует. <…> Спасибо соответствующим службам, которые прекратили это действие, но я думаю, что были люди, пострадавшие от этих мошенников,» - сказала Татьяна Москалкова.

Федеральный омбудсмен выделила два аспекта данного вопроса. С одной стороны, «нужно обеспечить доступ к Интернету», с другой – предотвратить сокращение личного пространства человека, защитить его от фейковой информации.

«Неправде иногда верят больше, чем правде. <…> Исходя из тех обращений, которые поступили ко мне хотя бы в прошлом году, их было 300, в том числе и коллективных. Безусловно, защита прав человека в цифровой среде нуждается в дополнительных гарантиях,» - отметила Уполномоченный.

Система Orphus
Новости Уполномоченного
Татьяна Москалькова представила ежегодный Доклад о своей деятельности за 2020 год

Татьяна Москалькова представила ежегодный Доклад о своей деятельности за 2020 год

14 апреля 2021
14 апреля Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила доклад о своей деятельности за 2020 год на заседании Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Федеральный омбудсмен представила информацию о восстановлении прав по жалобам граждан, их тематике, деятельности по совершенствованию законодательства, международном…
Уполномоченный представила Доклад-2020 Совету Федерации

Уполномоченный представила Доклад-2020 Совету Федерации

14 апреля 2021
14 апреля Татьяна Москалькова представила доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2020 год на пленарном заседании Совета Федерации. В своем выступлении федеральный омбудсмен подвела итоги непростого 2020 года в сфере правозащиты. Пандемия поставила принципиально иные задачи перед омбудсменами и государствами всего мира, оказав колоссальное влияние…
Представитель Уполномоченного принял участие в международной онлайн-встрече

Представитель Уполномоченного принял участие в международной онлайн-встрече

14 апреля 2021
14 апреля 2021 года состоялась онлайн-встреча на тему: «Международный договор о бизнесе и правах человека», организованная рабочей группой Европейской сети ГАНРИ по вопросам бизнеса и прав человека. В ходе мероприятия обсуждался проект международного договора, призванного развить международную правовую основу в сфере прав человека и предпринимательской деятельности и урегулировать деятельность транснациональных…
Новости Уполномоченного